爱,需要执著

这是多年前发生的故事,却至今令无数人沉思。

1998年10月31日凌晨,河北隆尧县东良乡石膏矿突然发生坍塌。当时井下有10名工人,其中有4名靠近井口的工人迅速逃到地面,包括苑晨玉在内的另外6名被困在井下。

最后的营救方案确定了:从东边矿石壁上凿开一条巷道,这条巷道每天只能掘进6米,掘通需要23天,共需要资金60万元。

方案一确定,很多人动摇了。等到把巷道凿开,那些人还活着吗?

几番争论之后,很多人放弃了,先后有5名家属签订赔偿协议,拿到了3万元的赔偿金。然而,苑晨玉的父亲苑玉林老人却拒绝在赔偿协议上签字。矿上的人开始轮番劝说,而且将他的赔偿金一升再升,从3万到6万,再到15万。但倔强的老人只一句话:“活要见人,死要见尸!”

救援工作只好继续进行……11月26日9时30分,巷道终于打通了。6名被困工人都还活着,他们已经苦苦撑了27天!

那些签了协议的矿工家属,同样也爱自己的亲人,只是他们的爱在困难面前低下了头。

爱,需要执著!

心灵感悟:

一份执著的爱,竟然可以创造一个又一个生命的奇迹,这是爱的力量,它能穿越时间,更能超越生死,为爱而改变,为爱而执著!

文章来源:张婧《心灵盛宴:只需改变自己一点点》,朝华出版社

error: