比走1 万步有效,8日医推“秒跳”有效降血压

高血压日益年轻化,已经成为台湾人的国民病,对身体造成慢性伤害。许多人试图减盐或运动,希望能降血压却失败收场。日本一名医师指出,比起每天走1万步,培养“8秒跳”的习惯对身体更有益,不仅能有效降血压,还有减重效果。

综合日媒报导,日本爱媛大学医学部教授伊贺濑道指出,比起1天1万步的运动习惯,“8秒跳”对于改善高血压更有效。所谓的8秒跳,指的就是在1秒跳2下,于8秒内跳16下。跳的时候全身放松、伸直背脊、膝盖微弯、手臂自然下垂。至于跳的高度,只要脚尖稍微离开地面即可。

伊贺濑说,跳跃本来就是能对付高血压的中强度运动,具备有氧运动与肌力训练的双重效果。1天跳跃10分钟,就能达到健走30分钟以上的功效。然而,高血压患者若长时间跳跃,恐带来反效果。因此以8秒为基准,分成数次跳跃较为安全。他建议民众跳完一组8秒跳后,休息约5至10秒再继续跳,先尝试跳5组。为了避免伤害膝盖与脚踝,民众跳之前也必须仔细进行热身运动。

8秒跳为什么能降血压?伊贺濑分析,跳跃能够强化心肺功能、刺激小腿肌肉,进而改善血液循环。血液循环改善后,血管内壁压力减少,血压就会慢慢下降。血流改善、肌肉收缩将使一氧化氮增加,提升降血压效果。不仅如此,跳跃还能有效减少内脏脂肪,抑制促使血压上升的物质分泌。伊贺濑透露,他自己在5年前开始进行8秒跳后,不仅成功稳定血压,也达到减重效果。

然而,进行8秒跳的时间需要注意。伊贺濑呼吁做8秒跳时,要避免起床后的1小时等血压变化大的时机。此外,若医嘱建议不要运动、或是心脏病和肾脏病患者,就要避免进行8秒跳。

文章来源:诗华日报,20231129

error: