被撕碎的地图

有一位年轻人,因为工作的需要被分配到一个偏远的山村里教书他觉得不公平,但又无法改变现实,于是,他很消极,给孩子们讲课时总是心不在焉,有时还觉得这些孩子脏、笨、让人讨厌。

这一天,下着濛濛的细雨,灰色的天空加剧了他灰色的心情。本应该是上地理课,可他一看到地图上的故乡,失落感马上袭来,不想上课了。看着地图,他突然想到一个自认为别具一格的教学方法,可以度过这漫长的45分钟。

他让每个学生把那页地图撕下来,然后把它撕成碎片,放在桌面上。这时,他说:“好,同学们,我们现在来比赛,请把你桌上的这个地图再拼合起来。看看谁最快!”

这个年轻的教师以为这件事会让学生花费整整一上午的时间。于足,他走到窗口,一个人对着窗外的细雨沉思。但是没过5分钟,就有个学生站起来说他拼好了。年轻的教师非常惊愕,问他怎么能如此之快就拼好了一幅地图。

“啊?”那个小男孩说,“这很容易。这幅地图的另一面是一个人的肖像。我把这个人的肖像拼到一起,然后再把它翻过来。我想,如果这个人是正确的,那么,这个世界也就是正确的。”

“如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。”这个年轻的老师陷入了深思。他想起了一本书上记载的一个故事:在英国威斯敏斯特教堂的地下室,圣公会主教的墓碑上写着这样的一段话:“当我年轻的时候,我的想象力没有受到任何限制,我梦想改变整个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧。但是,这也似乎很难。当我到了迟暮之年,抱着最后一丝希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人。但是,唉!他们根本不接受改变。现在在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以改变我的家人。然后,在他们激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁知道呢,或许我连整个世界都可以改变。这个年轻的老师瞬间明白了一些道理。从此,他尽心尽职地教育着孩子们,并在这里扎下根来,为祖国输送了一批又—批的优秀人才。

心灵感悟

启示:如果你想改变你的“世界”,首先就要改变你自己。如果你是正确的,你的“世界”也会是正确的。

文章来源:张婧《心灵盛宴:只需改变自己一点点》,朝华出版社