懂得低头的机器人

日本人对于机器人的研究,在全世界都是领先的。世界机器人大赛中,每每拿到好成绩的都是日本人。在日本本国,也几乎每年都有层次不同的机器人比赛,机器人的设计非常普及。

2002年,日本中学生机器人障碍赛吸引了无数人的目光。这一年的大赛设了重奖,前三名的奖金额高达50万美元。其中,第一名将独自分得25万美元。为此,大家绞尽脑汁,希望自己的设计能在此次障碍赛中一举夺得冠军。

经过层层选拔,分赛区的选手首先涌现出来,共产生了19名分赛区冠军,最后的总冠军将从这19名分赛区冠军中产生。19位选手各有千秋,他们设计的机器人从外观上很难看出高低,每个机器人都有自己的“绝技”,有的能说话,有的能唱歌,有的还能打球……

对于此次机器人大赛,主办方有着明确的规定,机器人的重量不能超过16公斤,身高统一在30公分,身体各部位可以随设计者的爱好弯曲折叠,有特殊“绝技”的还可适当加分。

紧张的比赛不但吸引了上万名现场观众,电视台还做了转播。

比赛有爬坡、过河、穿越树林……一共37道障碍,总长9公里,看谁第一个到达终点。全程时间大约需要两个小时。

比赛开始,19名机器人昂首挺胸,大步向前,带着创造者的激情。

此次比赛虽然是中学生的比赛,但科技含量却是相当高的,有的机器人还安装了激光电子眼雷达系统,有的安装了最佳目标路线锁定器,还有清除路障等功能,许多尖端技术被体现得淋漓尽致。

谁能想到,激烈的比赛过后,获得第一名的并不是科技含量最高的机器人,而是貌不惊人、特点不突出的一个机器人,设计者叫野森,只有14岁。野森的机器人,其科技含量是所有参赛选手中最低的,然而在穿越障碍中,它却跑出了最好成绩。

记者们当场将野森围住,他们奇怪野森的机器人怎么可以跑出如此好的成绩。经过野森本人介绍,大家才恍然大悟。原来他的机器人是能弯腰低头的。在两小时的障碍赛中,有些障碍物会将机器人的头部挡住,机器人不得不绕行,而野森的机器人却能弯下腰、低下头、钻过去。这样算起来,在两小时的路途中,弯腰低头的机器人就给野森省下了6分钟的绕道时间,就是这短短的6分钟,让野森拿到了本次大赛的冠军。

野森设计机器人的理念和他对人生旅途的看法,正是大赛组织者要考验大家的。

心灵感悟

能弯腰低头的机器人,其意义远远胜过了那些昂首挺胸的机器人。年轻人不顾一切的奋勇精神和初生牛犊般的冲劲儿不知道要让他们在成长的道路上吃多少亏,受多少挫折。只有野森想到了漫漫长路上,必须弯腰低头的道理,这是多么宝贵的现实精神!

文章来源:张婧《心灵盛宴:只需改变自己一点点》,朝华出版社