从哪里开始寻找佳偶?

要从哪里开始?观看你的四周,你住在什么地方?在公寓中吗?如果是,公寓住户会不会举行联欢会?如果有,你喜欢他们所办的形式吗?还是觉得他们玩得太疯了?那么,何不自己办一个?我也曾看过有些人在公司或是公寓中,组单身基Du徒的读经小组或是举办联谊活动。如果你可以找到两三个同好,你们就可以一起发出消息,共组一个团体。

距你家方圆一至二公里的范围内,有哪些商店、百货公司或是娱乐场所?你曾沿着附近的街道或学校漫步或是慢跑吗?请记住这个要点:将自己放在一个最有可能找到适合对象的地方。往后我们会一直强调这个重点。那么,这里所提到的地点能满足这个要素吗?这要视你的状况而定。

有时候一些额外的辅助能帮你遇见适合的对象,无论你走在住宅区、露天商场、海滩等等。几年前我们养了一只黄金猎犬,我带着牠到处散步,包括我上面提到的地方。因为薛福(我家的狗)的样子太引人注意,而且牠又好动外向,我与太太因此认识了几十个人;如果没有薛福,我们不可能认识这么多人。我们家的狗就像一只磁铁,吸引各种年龄层的人。

而后的二十五年,在我们所居住的这个社区中,牠就是我们与人接触与发展友谊的起始点。

一提到狗,就想起我的一位朋友,他常带着他的拉不拉多幼犬去海滩。有一天他看到一位美丽动人的女子站在海边,身穿两件式的泳衣。当他坐下来看着她时,心里盘算着要如何认识她。当他想得入神时,他的狗比他早一步采取行动。牠开始朝着那位女子的方向跑,当牠抵达时,还试着要骑上她的狗,她当然很不高兴。当然,还有比此法更有礼、更安全的方式来认识彼此。

另一个可能遇到未来伴侣的地方是工作场所,或是其他与工作相关的活动。要增加机会,你就必须让你的人际网络有效运作。

有些人不喜欢亲友介绍对象给他们,因为这些热心的亲友侵扰了我们的生活,特别当他们努力不懈地坚持时。这些亲友们会告诉你:「我就是知道你们俩合得来。」「他真的很适合你。」或是「我已经跟他提过你了,他等不及想认识你」。讲得好像他们是你的专属爱情顾问!

如果你听到他们这么说,请把这颗烫手山芋丢回去问他们:「请告诉我为什么你觉得我们两个合得来?」你也可以这么说:「我很高兴你这么为我着想,我会考虑。但如果我们俩合不来,可能有许多因素导致我们无法在一起。如果事情发展不顺利,我不会向您报告原因,请务必谅解。」

有些人可能想要透过别人介绍。如果你想借助他人之力,千万别让你的搜寻部队像无头苍蝇般随意寻找。何不列一张清单,描述你的意中人。把这些线索给你的朋友,一定会节省你很多时间。有一位我与太太都认识的朋友,年纪大约三十多岁,我们帮她介绍了许多基Du徒,她还与其中一位交往了一阵子。她非常感谢我们的帮助,所以即使当我在写这本书时,我们仍然继续为她找寻对象。

我的女儿雪若在经历两次订婚后结婚,当时她二十七岁,在一间沙龙担任指甲美容师。有一天在她上班时,她探头看了一下她的朋友珍,那时她的朋友正在为一位男士理发。她发现他们正瞪着她看,于是走过去问他们:「发生了甚什么事?」那位男士看着她,说:「我们正谈到妳。」她的朋友说:「是啊,我正告诉比尔,要他约妳出去,因为妳看起来很健康。」雪若的脸马上红了!于是他们又笑又闹地多聊了一些。比尔离开后,雪若把珍带到后头的房间,询问那位男士的来历。珍说她已经为这位男士剪了四年的头发,他也是基Du徒,而且是个不错的人选。雪若要珍把她的电话给那位男士,接下来的发展相信你们都想得到,他们于1988年举行婚礼。类似这种介绍方式应该也可以运用在你身上。

有些时候在我的办公室,常听到一些人这么问:「我要到哪去找对象?」通常我会以这两个问题反问:「你喜欢做什么?」「你希望与你的配偶一起做什么事?」去这些地方寻找对象,这样你与你想要结婚的对象就有共同的兴趣了。如果艺术是你的兴趣,多多参观展览或是美术馆。书店、图书馆、二手货交换中心、录像带出租店,甚至是自助洗衣店都値得一试。有位作家建议女性应该早一点去超市购物,因为男性大多会提早去购物。如果你去自助洗衣店洗衣服,别忘了多带一些漂白水或是衣物柔软精,因为男性常常会忘记带这些东西。

如果你想省时间,或者,你是一个时间导向的人,接下来的建议可能让你备感压力。我知道许多大忙人专挑人少时逛街或运动,但是如果你想多认识一些人,这么做是行不通的。最好挑人多的时间去,因为人越多,机会越大,特别是自助冼衣店。最重要的事是找人聊天,去的时候带一本书,但是不要看。如果你希望遇见基Du徒,带本关于基Du教的书,或是穿一件能看出你是基Du徒的衣服。这两种方式都能引人注意,并引出谈论的话题。

对于基Du徒而言,能选择的对象更是少,所以重点是要找到其他基Du徒常聚会的地点或是活动。你所居住的地方可能没有很多基Du徒,或者是聚会的教会人数很少,也许是教会里面没有单身团契,而住处附近也没有。你不一定要建立单身团契,全国性或是地区性的单身讲座是另一个接触点。如果你的教会没有为单身会友设立服事,可向其他教会寻找。在大都会地区,许多教会都有为单身基督徒举办课程,参加的人不只限于当地教会的人。他们来自各地的教会,来到这里接受牧养,并藉此认识其他人。参与其他教会的单身团契,在其中寻找未来伴侣并没有错,设立这些团契的目的之一就是在此。

一位结婚三十三年的男士,与我分享他如何在教会中结识他的妻子。他在大学时不断地与人约会,但是却未找到适合的对象。那时他从教会的大学团契部转到社青团契,觉得自己应该要结婚。他说:「那时我的灵命很不成熟,所以我花了十分钟,拿寻找妻子这件事试探主。我坐在教会里,说:『主,在主日礼拜后,我会去大学团契部,如果我的妻子在那里,请让她走向我。』然后我走到大学团契部,开始一排一排地看着坐在位子上的女生。这段路程好像走在死荫幽谷与死海中间一般。看见有位女生走离我,更是让我的信心大受打击,而我只能看见她的背影,但是我马上知道她是一个机会,于是走过去认识她,我们在六个礼拜之后订婚。」

文章来源:诺曼·莱特著,罗育龄译《神啊,谁是我的理想伴侣》,宇宙光