自我评估

在我们进入寻找适合对象的计划与步骤之前,首先考虑另一个因素。如果说你遇见了未来的伴侣,你拿什么来吸引他们?你有哪些特质、抱负、优点、缺点?有时我们过于专注在找寻适合的人,而非专注在成为适合的人。或许你可以写下一个句子,描述你的婚姻关系标准。这样在你做出选择时,就有一个比较稳固的基础。你可能自问,我要如何描述自己?你可以描述自己是怎样的人,特别是你的特质、兴趣、个性,好坏两面都要写下。

换句话说,当你列出你想要的条件时,想想你自己是否也符合别人的条件。我的意思是,你的个性与特质,是否能吸引这样条件的人?如果你思想负面又爱批评别人,你想要吸引思想正面又健康的人,机率会有多少?如果你的思想正面又可靠,你就有可能吸引到同样特质的人。所以……你想要找到怎么样的人,就要先培养自己具备这些特质。

以下汇集一些单身男女所寻求的条件,也许可以帮助你在你的清单上加上几个重要事项:

「我想要找个经济能力强的人,没有一堆待付的账单,一年可以赚近20至30万。」听起来经济稳定相当重要,但你在经济上,又能提供他什么呢?你对经济稳定的需求,是否基于你的生活水平?或是你需要这样的人来保证你的生活无虞?这样的人是否也满意你的经济状况?

「我想要找的人,要已经毕业出社会。他们的工作在社会上占有重要的地位,并且对社会有所贡献。」我的问题是:你的生命中有哪些特质能吸引这样的人?你希望你能透过这个人活着,享受他们的成就?或者,你自己配得这段感情吗?这段感情是平等的还是单向的?

「我想要一个丰姿绰约的女人。虽然外表不能代表一切,但是至少我要看得上眼。她不用十全十美,但是要接近满分。」看得顺眼的对象很重要,但是对方看你顺不顺眼呢?在你要求别人之前,先看看自己能否提出相同的条件?

在你开始写下描述自己的句子前,还有另一个需要考虑的因素。你要寻找的对象或是你会被吸引的对象,一定要具有某些特殊的个性与特质吗?举个例子,如果你结婚的对象一定要经济稳定,工作的贡献度高,不然就是要长相非常吸引人。如果结婚五年后你的配偶失业,而且有两年找不到工作,你的婚姻誓约会起变化吗?要是他的职业不符合他的身分地位,或是这份工作对社会没有贡献呢?要是婚后她胖了三十几公斤,或是惨遭烧烫伤,身体有百分之四十受伤,那该怎么办呢?这些事情都曾发生过,只是你不相信这些事情会发生在你身上,只会发生在别人身上。这是值得你思考的要点。

或许你觉得写下描述自己的句子真是烦人的琐事。真的有人会这么做吗?答案是肯定的,很多人常常这么做;无论是为了自己,或是为了使用婚姻介绍服务。

这里有两种做法,帮助你客观地写下描述自己的句子。第一种方式,询问一些了解你的亲友,请他们回答以下的问题:

  1. 你会用哪些形容词来形容我?请不要顾虑好坏。
  2. 我的优点有哪些?
  3. 我的缺点有哪些?
  4. 你认为我能给结婚对象什么?
  5. 你认为我需要加强哪些部分,才能维持一段婚姻?
  6. 请描述适合我的结婚对象,他需要具备哪些特质与个性。

你可能会抗议说「这太困难了!」我完全同意你的想法。这些问题真的很难回答,聆听他人的看法与观点,可能引起你的痛苦与防卫心。然而,如果你真的询问他人的意见,要明白你不过是寻求他们的意见。要记住这是他们的看法,但不是事实。在询问他们之前,请先思考下面的经wen,对你有极大的帮助。

「弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。」箴13:18

「智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的妆饰。」箴25:12

「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」箴28:13

另一种方式比较不可怕,请先写下一些描述自己的句子,再拿给这些亲友看。他们可以评论内容、增加或删减。但无论你使用哪一种方式,都能让你掌握一些重要的信息。

不仅要思考你会与谁一起生活,更重要的是要为对方设想,他们将会与怎样的人一起生活。这里有两个重要的问题,需要你仔细地回答。请详尽地回答下列问题:

  1. 对方想与我结婚的原因?
  2. 对方不想与我结婚的原因?

文章来源:诺曼·莱特著,罗育龄译《神啊,谁是我的理想伴侣》,宇宙光