分手后的治疗过程——道别

前两周分享了在分手后六个治疗过程的其中三个阶段——震惊、悲伤与责怪。这期我们要来看第四个阶段——道别。

阶段四:道别

这个阶段常令人难以面对,因为我们要面对已成定局的事实。如果省略了这个阶段,就没有治愈的机会可言。

在道别阶段,你终于真正地向自己坦承:「这段感情已经结束;这个人已经走出了我的生命,我必须要继续走下去。」我见过无数的人在这个阶段的门槛前举步不前,有时这种状态能持续一年之久。有些人看起来象是朝前迈进了一步,但是过了三个礼拜,他们又问着同样的问题,谈论那段永远不可能复原的关系,原因是他们不愿意做最后的道别。

你如何道别?

  1. 首先你必须面对自己的感觉。

平息愤怒与怨恨的第一步是列出一张清单,将一切的伤害、愤怒与怨恨列出来。有一位离婚的男士这么写着:

我对你的谎言与不忠实感到气愤。

我对于我必须要对你尽配偶的义务感到怨恨不已。我应该用其他的方式来报复你所做的一切。

你对我不忠,也没有遵守我们的婚姻誓约,重重地伤了我。

我气你生下我们的孩子,还用你糜烂的生活方式与没有道德可言的道德感影响他们。

当一个人开始列出这些怨恨时,埋藏在心底的伤害与感受全都一拥而上。这张清单只能给自己看,除了上帝以外,不能让别人知道。这不是件轻松简单的事,你将感受到情绪被榨干的滋味。

在你列完清单后,找一间房间,在里面将两张椅子面对面放好,走进去坐在其中一张椅子上,想象你的前任伴侣坐在另一张椅子上,仔细地聆听你说的话。将他的名字写在一张纸卡上,或是放一张他的照片在椅子上。将你的清单大声地念出来,音调要随着你的情绪变化。不要想如何修饰说出的话,让你的心声自然流泄出来。

有些人将这张清单带在身边好几天,只要一想到什么就马上加进去。有些人觉得坐下来比较有帮助,他们可以反覆思考,将思绪厘清。

如果你觉得自己很生气、沮丧、紧张、难堪或是焦虑,不要太惊讶。当你结束分享时,再花个几分钟时间祷告,将这些感觉与上Di分享,并且感谢祂了解你所经历的事,感谢祂来到你的生命中,帮助你克服这些不好的感觉。

  1. 饶恕

大部分的人不能原谅对方都有些自己的理由,因为我们不想让他们免于受责难。那么,如何让心中产生饶恕?

方法一:是将你反对的理由找出来,找出你为何无法饶恕伤害你的人。

找一张空白的纸将问候他的话写在上面。将你前任伴侣的名字写下来:「亲爱的_______」。在这句问候语之后,写下这段字:「我饶恕你______」。然后写下你前任伴侣所做过的事,而现在你仍因此感到受伤与生气。

写完这个句子后,你的第一个想法是什么?可能是一个感觉或是一个想法,让你即使想饶恕,也无法做到。或许你对你刚刚写下的东西产生抗拒的情绪。但只要有任何想法或感觉,请继续写下「我饶恕你______」。

你的「我饶恕」可能写满了一两张纸。但千万别因你的怒气,离饶恕之路越来越远而沮丧;也不要因你好像没有饶恕之意而感到难过。事实上你正走在饶恕的过程中,所以请你继续写,倾倒心中所有的怨恨,直到怒气消失为止。

请不要将这张清单拿给别人看,只要对着空椅,将这张清单上的内容念出来,就像这个人坐在你对面聆听你所说的每一句话。我们来看这个例子,是一位女士写给与她离婚的前夫:

亲爱的吉姆:

我绕恕你不愿与我分享你的感受。 不,我没有办法绕恕你,我仍觉得你欺骗了我。你在约会时是一个样,结婚之后马上又变了一个样。
我饶恕你,当我每次想谈谈我们的问题时,你那退缩的态度。 我对你的沉默仍然感到气愤。
我绕恕你没有努力让我们的婚姻维持下去 为什么你不努力试试?搞不好我们可以一起努力维持。
我饶恕你,当我想要出去玩时,你却坐在家里看电视。 我还是很难理解,为什么你不想跟我在一起。

在她将这些主要的伤害写出来之后,仍继续写她的「饶恕宣言」,她花了一个礼拜的时间,每一天都写,直到她心中不反抗,没有怨言为止。当我们到达这样的境地时,饶恕就开始了

方式二:找出一件令你气愤的事,在纸上不断地重复写,聆听你心中所有反抗的声音,直到你可以说出几次「我饶恕你______」,而且心中没有任何反抗为止。饶恕可以让你从活在过去的日子中走出来,并活在当下。

我们能饶恕,因为上Di已经饶恕了我们,给了我们饶恕的美好典范。所以让祂的饶恕充满我们的生命,并且更新我们,这是迈向完全的第一步。

但你怎么知道自己已经饶恕对方了呢?请留守下周一《青春告白》。

文章来源:诺曼·莱特著,罗育龄译《神啊,谁是我的理想伴侣》,宇宙光