贝丝的观念

贝丝家里有3个开水瓶。平时,只要哪个开水瓶里没有水了,贝丝就会及时去烧开水,把那空着的水瓶注满。

这天,贝丝烧好水,刚注满两个空着的开水瓶,贝丝的丈夫走过来,拿起其中一个就往茶杯里倒水。贝丝止住了他,指了指另一个瓶说:“先喝昨天烧的。”丈夫只好放下手里的水瓶,提起另一个,往杯里一倒,水已不热。丈夫虽皱了皱眉,但他还是从容地喝了这杯凉开水。他知道,如果不喝,贝丝又会说,自己家烧的水,不能像公司里那样,隔夜的开水凉了就倒掉。

贝丝天天都要烧开水,但贝丝一家人天天都只喝凉开水。

贝丝买了一箱梨。买回来的当天,贝丝清理出几个烂梨子。她把好梨装回箱子,把那几个烂梨子烂掉的部分剜去、洗净,然后动员全家人一起“消灭”那几个烂梨子。

过了几天,贝丝打开箱子,发现又烂了几个梨子。她再次把烂梨子清理出来,剜去烂掉的部分洗净,再次动员全家一起吃烂梨子。

梨子仍在烂。贝丝一家吃了一箱烂梨子。

贝丝家有了冰箱后,贝丝上街一次买菜便买很多,回来时,把冰箱塞得满满的,这样可以吃上一些日子。

贝丝每次发现冰箱里面的菜不多了,便提上菜篮子,上街又狠狠地采购—批。

回来时,除了菜篮子里装满了,还大包小包提着几个塑料袋。每次都把冰箱里原来剩下的菜清理出来,把刚买的新鲜菜放进去。贝丝是这样想的:先前买的菜必须先吃,不然坏了可惜。

贝丝家冰箱里的菜总是在循环,新买的菜总是被贝丝放进冰箱里,贝丝家每日吃的都是在冰箱里储存了一段时间的菜。

贝丝的丈夫出差冋来,给贝丝买了一套流行的连衣裙。贝丝很高兴,她把连衣裙试了试,可舍不得穿,便将它挂进衣柜里,又穿起那些旧衣服。她觉得那些旧衣服都还没穿坏,放在那儿不穿挺可惜的,新衣服可以存起来以后再穿。

贝丝的丈夫仍不断地给贝丝买回时髦的衣服,贝丝都挺喜欢,可总是舍不得丢弃旧衣服。一天,贝丝从箱子里取出一条只穿了一次的踏脚裤,她穿着它走在大街上,引来了不少人的目光。贝丝一脸灿烂,为引来如此高的回头率而自我感觉良好。但她自己当然不知道,这种裤子早已过时,人们看她就像看见了一个“怪物”。

心灵感悟:

新三年,旧三年,缝缝补补又三年。老一辈人勤俭节约的思想观念和生活方式在现代人看来,似乎已经过时了,享受今天、享受当下,这才是年轻人所崇尚和追求的。难道像贝丝那样喝剩水、吃烂梨、穿过时的衣服就算得上真正的艰苦朴素么?相反,这种生活的方式和质量会使她永远成为一个跟不上时代发展的人。换一种思维方式吧,尽管我们不去追求奢华浪费的生活,也没有必要为了那一点所谓的“节省”,使鲜活的生命变得锈迹斑斑。

文章来源:张婧《心灵盛宴:只需改变自己一点点》,朝华出版社