来月经坐月子不能洗头吹冷气?

林明冠中医师

问:为什么坐月子不可以洗头,也有人盛传来月经也不要洗头,这是真的吗?

答:华人就是一个比较念旧的民族,一些旧时代的习惯,也会因为这类情结而保留下来,比如你提问的,月经和坐月子时能不能洗头。遥想当年,物资匮乏,老百姓住土房,打井汲水,烧柴做饭,每一个生活温饱的动作,都要耗费一定的人力物力。当温饱都是重中之

重时,洗头这些事也就成了小事。加上夏天热如蒸笼,冬天冻如冰条,若一不小心,就容易中暑或感冒。

因此新生儿妈妈就会特别小心地“被照顾”,很多一些生活宜忌,也在这些柴米油盐酱醋茶里总结出来。

那时候卫生条件有限,如果一不小心感染风疾,是不得了的大事,因此在未知面前,我们选择了规避风险。一切可能引起生命财产受损的,都要加倍小心,因此在卫生条件局限 下进行的洗头,可能引起感冒,忌之。

再回到现代,我们住在一尘不染的房子里,享受着空调、干燥的空气、营养的饮食,还能被区区洗个头就感冒打败?

从前月子里不能洗澡的规矩,确实过时了。反而,保持个人清洁卫生,对身体恢复更有好处。

从产后第二天起,产妇就可以正常刷牙、洗脸、洗头、洗澡。但要注意洗澡时用温水,洗后要立刻擦干,以免着凉。只能淋浴,不能泡澡,以免伤口感染。洗完头可以用吹风机吹干头发。至于门窗紧闭的老规矩,其实只要注意通风,如果过于潮湿闷热,细菌滋生会导致母婴感染。如果室内温度太高,也可以开空调,只要不直吹,室温降到26°C就好。

不仅坐月子,来月经亦然。我们的时代进步了,观念与理想也要推进,美德要保留,槽粕要摒弃。如何分辨精华与糟粕?多读书,多思考,多实践而已。

文章来源:星洲日报,20220119