在法庭上痛哭失声的爷爷

你曾经在电视上看到艺人「黑人」吗?就像他的艺名一样,「黑人」的皮肤黝黑,可是两排牙齿都很洁白,笑起来也十分灿烂,很适合拍牙膏的广告。

黑人,本名叫陈建州。他的身材很高大,我站在他旁边,身高只到他的肩膀。过去,他是一名篮球健将;现在,则是一名知名艺人,也热爱公益,对推广篮球更是不遗余力。

我和黑人认识,是在一场由公视主办的「校园感恩座谈会」;他笑脸常开,充满自信和活力,随时把欢乐带给大家,所以深获年轻学子的喜爱。

那天,黑人在台上讲了他年少时,不为人知的故事……

一九九四年四月二十六日晚上,他正在睡觉,妹妹走过来揺醒他说:「哥,起来,爸爸出事了!」

「出什么事?」黑人揉着惺忪的睡眼说:「怎么啦?」

「你赶快来看电视、看NHK。」妹妹紧张地说。

一看到电视画面,是飞机空难的新闻——「一架华航的飞机,在日本名古屋发生坠毁的意外,死伤人数不明……」看着电视萤幕的画面,黑人的心,不停地怦怦跳;只见飞机坠落地面的残骸四处散落,还不时看见残余火花、浓烟,以及焦黑的乘客遗体……

天哪,怎么办?爸爸是在这架飞机上吗?爸爸是华航飞机的座舱长啊!爸爸会不会?……

 

NHK的卫星画面左上角,不时打出死亡人数的统计,从个位数,到十位数,一直窜升到百位数。黑人的心,一直往下掉!家中的电话,不停地响起,都是来关心、慰问的电话。这时,电视萤幕的跑马灯不停地播着:「华航飞机在名古屋坠毁失事……」

睡意,全没了;黑人此时悬念、担心、在意的,是爸爸的生命安危。

然而,后来电视上说,飞机上两百六十四人全部罹难,包括八十三名台湾旅客,以及一百八十一名日籍旅客;而画面上,赫然出现爸爸的照片,旁边也写着爸爸的名字。

黑人说:「一开始,我并没有哭,直到凌晨三、四点,我才痛哭了起来。」

这时,黑人真的变成孤儿了,因为,他小学四年级时,妈妈和爸爸就离异了,他们三兄妹一直和爷爷、奶奶住在一起.,而爸爸在华航服务十八年,没有请过一天假,过的是「在天上的日子比在地上多」的日子。

我看着黑人的眼眶泛红,声音哽咽了。想到妈妈不在,又失去爸爸的椎心之痛,任凭谁,都会难以忍受。

黑人忍住眼角泪水,继续说:「我爸爸是穿着英挺的『白衬衫』出去,没想到,却变成『红衬衫』被找到。我哥哥去认尸时,体育馆内全都是烧焦的尸臭味,让人好想吐……副机长的头磨地,被削了一大半;也有妈妈为了保护孩子,双手紧抱着孩子,焦黑的尸体缠抱在一起,分都分不幵……我爸爸的后脑,也破了一个大洞;尸体被解剖之后,又被简单地乱缝起来,就像一个钟楼怪人一样……」

爸爸突然的离开,对黑人来说,是一大打击。他,没人管,血液中的叛逆因子,也因缺乏爸妈的爱,而逐渐蔓延、发酵。他为了寻求同侪的慰藉,交了一些朋友,可是这群朋友血气方刚,喜欢翘课、喜欢打电动、喜欢疯狂翘家夜游……

一天晚上,黑人和这些朋友骑机车无照驾驶、夜游;在硬闯黄灯时,与另外一辆机车「碰!」硬撞在一起——「他妈的,你骑车不长眼睛啊?你喝醉了?」两辆车倒在地上,黑人的这群朋友立刻围了上来,脏话、三字经也脱口而出。

这时,黑人更是第一个「开炮」,一脚就用力往对方踹了过去,大伙儿竟把对方海扁、痛揍一顿,满头是血,然后,一哄而散!

可是,隔天,黑人和朋友共五人,被抓进警察局了,因为他们被对方记下车号,报警抓人。而且,你知道吗,被痛殴的这名老兄,竟然是「立法院驻卫警」。这下完了,他们被关了起来。

后来,在少年法庭法官宣判时,黑人和朋友五个人,全被铐在一起,带到法庭。这群未满十八岁的孩子,后面站的都是监护人——「父亲」;唯独黑人的监护人是「爷爷」,因为,他没有爸爸、没有妈妈。

法官一个一个问:「X先生,我马上就要宣判了,你对你孩子的行为,有没有什么要补充的?」

三个爸爸,都揺揺头。只有一个卖牛肉面的爸爸说:「我没什么意见,任凭法官处置,你能判多重,就判多重,没关系……」这时,大家都惊讶地回头往后看。天哪,这爸爸,似乎是对儿子太失望、死心了。

最后,法官看着黑人,也看着爷爷,问道:「陈爷爷,我马上就要宣判了,你看还有没有什么要补充的?」

此时,爷爷竟然大声地哭了起来。爷爷一边哭、一边心碎地说:「法官大人,我这个孙子……从小就没有妈妈,爸爸也在去年,因为华航名古屋空难……走了……法官大人,都是我不好……是我……没有善尽教养的责任,没把他教好……我希望……你能原谅我孙子,给他一个改过自新的机会……不要把他关起来……法官大人,如果,你要我跪下的话……我现在就可以跪……」爷爷一直嚎啕大哭,也一直擦着眼泪、鼻涕。

一个老人家,一直放声大哭,整个法庭,就只有听到我爷爷的哭声,可是,我始终不敢回头看我爷爷一眼,我完全没有勇气正眼看他……」黑人在我旁边,拿 着麦克风,对着台下的学生,真心地继续说道:「当时,爷爷的这一番话,深深刺进我的心,那时我低着头,站在前面,我的眼泪也掉下来!」

或许是爷爷的眼泪和告白,感动了法官,最后,法官轻判陈建州在家「保护管束」,警察每天会到家里来巡察;而他的其中两名朋友,被关入台北观护所,拘役十七天……

从那一刻起,黑人决定要洗心革面、改过自新,他天天苦练篮球。

黑人说:「我爷爷、奶奶对我很好,每天我练完球回家,都很晚了,奶奶都会煮菜给我吃、补充营养;可是,我实在没有脸见他们,我都是躲在院子外、趴在墙上偷看,看爷爷、奶奶都累了,都回房间睡觉之后,我才敢偷偷回家……我告诉自己,我一定要变好,不能变坏;我要用篮球,来证明我改过向善的决心。」

那一年,黑人因爷爷的眼泪,而改变了自己;他也在不断苦练之后,被选为「亚青杯国手」,代表台湾出国参加比赛。他,走正路、走大路,不再走夜路。他在台啤篮球队,当一名不支薪的副领队和行销总监,也激励球员用「认真的态度」打球。

您知道吗,台啤队曾经濒临解散,却在二〇〇七年,将士用命,勇夺超级杯篮球赛总冠军!

心灵小启示

人生的旅途,充满许多的变数、意外与无奈。父每离异了,父亲遭到突然的意外,离开了……这都是年少的孩子所不愿看见的,却也是不得不承受的。

然而,这就是「老天的无情考验」;老天总是选择我们最痛、最不愿的地方,来考验我们,不是吗?

因为人生充满着太多突来的以外,所以,我们都必须「多留一份爱,来爱自己和家人」。说真的,我们亲爱的父母、兄弟姐妹什么时候会离开我们,没有人知道;但,多一份关心和爱,来爱自己的家人和亲人,我们就会发现——「多爱别人,就会获得更多的爱。」

同时,一个人的卓越,来自「自我约束与承诺」。

黑人因着爷爷的眼泪,而改变。他自我约束,也期许自己奋发向上、改过向善;真的,「一个人的态度,决定他的高度。」只要自我约束,勇敢走自己的路,就可以看见美好的人生景物啊!

所以,我们都要选择自己最喜欢的事,好好的去发挥它:就像黑人,篮球对他而言,是「兴趣」,也是「使命」,他全心投入!我们的工若能是兴趣,也是使命,就会让我们感到快乐,而专注地把它做到最好。

文章来源:戴晨志《说故事高手》,大众国际书局股份有限公司