有一天我要送你一辆同样的车

上世纪40年代,美国德州开采石油,有个人刚好有块好地,蕴藏丰富,卖了,一夜之间变成千万富翁。他搬到纽约,投资股票成功,还在华尔街设置办公室,管理资产事业。

他弟弟Roy Angel在芝加哥,是个很穷的传教士。有一年,圣诞节前的一星期,这位很有钱的哥哥去探访没有钱的弟弟,并且送他一辆顶级的Parckard豪华轿车。从照片上看,气派豪华,应该是属于Rolls Royce、Bentley那种级别。Roy将车泊在停车场。有一天早上,Roy去取车,看见一个衣衫褴褛的贫民窟男孩,正把脸贴在其中一个车窗上,男孩没有什么可疑动作,显然他只在观赏新车的内部装潢。

“哈啰,孩子。”

那男孩转过来看着他:“先生,这是你的车?”

“是的。”

“这辆车多少钱?”

“嗯,我不知道。”

男孩听了很惊讶:“你是说,这辆车是你的,但你不知道它多少钱吗?”

“我的确不知道,因为是我哥哥送我的,这是一份礼物。”

男孩子的眼睛睁得很大,想了一会,Roy以为他想要说:“我希望我也有那样的哥哥。”

但错了。男孩抬头看着Roy说:“我希望可以成为那样的哥哥。”

这激起Roy对这孩子的好奇心,他对孩子说:“好吧,你想兜风吗?”

“那当然好啊!”

长话短说,兜风时,男孩要求Roy载他去他家,然后要求Roy等他一下,他飞奔上残旧公寓。十分钟后,男孩背着一个更小的男孩,温柔地将弟弟放在路边:“看到了吗?这就是我告诉你的,一辆新的车。 他哥哥送他的,有一天我也要送你一辆一模一样的车。”

这个故事取自《你知道我有多爱你吗?》,原版较长,有细节,更感人。

你可以从不同角度,去解读这个故事。

有人会欺负弟弟,更多人对家中有缺陷的成员不好,觉得丢脸,不让人知道家中有这么一个成员等等。

你也可以理性地追问下去,后来呢?后来这个男孩有没有发达?发达之后,有没有真的买一辆一模一样的豪车给他的弟弟?因为人都会改变的,小的时候,天真单纯,长大了,就世故了;从感情到理性都会发生变化——男孩真的发达了,他会不会想,如果买一辆豪车给这个没收入的弟弟,还要替他请个司机,送了车还要替他买车险、还路税、打油维修等等等。养一辆Rolls Royce、Bentley,可以养上一个两个甚至三个M40的家庭。买车给一个不能行走,坐轮椅的OKU干嘛,他哪里都去不了。

跟大家分享这个真实故事,很单纯,请不要再追问这个那个,不要太过理性,太过世故;希望大家能反省一下,我们对自己的配偶、父母、兄弟姐妹、亲戚朋友,有没有这样的爱呢?我们的爱,是嘴上的?还是打从心里发出的?或是,嘴上没有,心里也没有?

据说,使徒约翰年老时讲道,常常都是同一主题,要大家彼此相爱,因为上帝先爱我们。门徒听久了,问他可以换个主题吗?他说一直重复讲爱,因为你们还没有学会爱,等你们学会彼此相爱,那才讲别的。

是的,我们都听了,也知道应该彼此相爱,但就是连那贫民窟男孩爱残障弟弟的爱,我们也缺乏。

文章来源:《青春路132期》,马来西亚基督教写作团契