帮你考取好成绩的有效学习法

很多人认为学习不好,是因为不够努力,但事实上,很多人都很努力了,但还是无法成功考取好成绩。所以学习成功的关键点不是努力,而是有效。

每次学一点:

最有效的学习方式是在一整个学期中,以一个小部分为单位展开经常性的学习。考试前的时间是来复习,而不是学习。而且要做笔记,这比在考试前几天花几小时死记硬背资料更有效。

 

主动学习:

研究人员发现最有效的学习方法是回答测试问题(从记忆中提取信息)或者写论文。这样做的过程就是通过不断地在记忆中提取和录入信息,以达到强化记忆的目的。

类似的,「测试效应」在教别人的时候也会发生。和有耐心听你说话的同学或父母讲一讲你学到的知识,这样做有助于你巩固知识。

别牺牲睡眠时间:

许多学生利用考试前剩下的一点时间死记硬背,整晚不睡觉地背,希望信息在头脑中保持新鲜。但一项研究证明,当大脑疲倦时,人吸收新信息的能力也受到影响。因此,整晚的学习可能有损学习效率。研究建议,白天小睡一会儿,即使是很短的时间,也会有帮助。

有效使用课堂讲义:

在一项评估课堂讲义影响的实验中,学生被分为两组。一组提前拿到讲义,另一组没有讲义。在课后的测试中,有讲义的学生对授课内容记住得更多。这是因为这些学生可以写下一些讲义中没有的信息。听课时不是试图记录所有讲课内容,或者被动地听讲。明白了讲义的作用,高效学生会携带讲义上课并在课前做好预习。

 

提高自我效能:

佛罗里达中央大学的研究发现,「自我效能」——对自我能否胜任某项任务的感觉越高,对实际学习表现的影响越正面,不论个人实际能力如何。自我效能并不能让人变得更聪明,但可以让人变得更自信且愿意接受挑战。

不要拖延:

拖延症是绊脚石。尤其是当作业提交裁止日期还远,学生很容易出现拖延的清况。对于习惯性拖延和偶尔拖延的人来说,改变任务或环境可以降低拖延现象的发生。例如,将任务分成几个小一些的步骤,在最后完成时设置奖励,这样一个任务就变成了一系列目标。

文章来源:星洲日报,20211007