及时治疗抑郁症

告诉青少年:愿意帮你的人未必清楚你的痛苦

除非你把真实的想法和感受告诉他人,否则无人知晓。有时甚至你把情况说了,对方确实想帮助你,但却不知道该如何做。他们出于善意给你一些建议,却无法真正有效的帮助,但不等于无望,只是没经验。如果你仍然有结束自己生命的想法,就要考虑向心理医生、治疗师寻求专业帮助。

现在,请你拿出足够的时间完整的思考自己的决定:选择活着还是死亡?希望你选择活着。因为活着就有希望去解决事情。在这世界上,你是独一无二的,任何人都不能替代你。生命是有价值的,活着就有希望。世上没有不能解决的难事,过去也曾有过“不好”的遭遇,造物主不也将你带过来了吗?

及早发现并及时治疗抑郁症,可防自杀症状

虽然不是所有的抑郁症患者都会自杀,但几乎多数自杀者都有抑郁情绪的症状。这样的抑郁症在精神科上成为隐秘性抑郁症。心理专家表示:“当生存压力越来越让人窒息时,自杀成了许多人的逃避方式。如果及早发现、治疗,提高心理健康水平,悲剧通常可以避免。”据研究,抑郁症患者的自杀率比一般人高二十倍,因此,自杀是抑郁症最危险的症状之一。

当时,自杀人群中可能有一半以上是抑郁症患者,有些不明原因的自杀者可能生前已患有严重的抑郁症,只是没及时发现症状。由于自杀是在抑郁症发展到一定的严重程度时才会发生。因此,及早发现抑郁症状,及早治疗,对抑郁症患者的心理健康和生命安全非常重要。

预防青少年抑郁症与自杀危害

为什么许多青少年感到自卑,不能在接纳自己的状态下健康成长?年龄在十三到十五岁之间,风华正茂的青少年会认为自己没有什么价值。所以父母师长不要因为他们粗略的表现而随意批评,更加深他们的自卑感。

青少年常面临“自卑感”问题,成人应该尽力让他们知道,许多危机是可以避免的。若能清楚了解将会遇见什么“困难”,就能“绕过”危机陷阱,而不致猛撞的一头栽进去。

郁闷是一种正常的情绪低落状态,每个人都会情绪低落时候,长辈们不该将孩子口中的“郁闷”视作年轻人的无病呻吟。

抑郁症是一种最常见的情绪障碍,人的情绪大致可分为五个状态:躁狂——轻躁狂——正常情绪——心境不良——抑郁。多数人的情绪在中间三种状态间波动,但如果因为种种原因而长时间处于抑郁状态时,就会发展成抑郁症。有心理疾病应该立即看医生,以药物来平衡,不能因为羞耻,爱面子,却把生命毁掉!

六成甚至更多的自杀者是因抑郁症自杀,因此医学界也常认为抑郁症是青少年杀手。

台湾女作家罗兰有一句名言:

我们生活在这个繁华绚烂的世界上,

唯一的目的就是好好活下去,

活给自己看,也活给爱自己的人看,

更要活给那些瞧不起自己的人看。

家庭最重要,家庭环境给人温馨,心灵有归宿,要让他有爱的责任感、体贴感,对家有归属感,自然就有牵挂。因为父母的挚爱,产生爱的责任感,就比较不容易走向自毁的路。今日大多数的小家庭,许多青少年都表示与父母不和,误解父母不爱他们,其实父母是太爱他们,以致常常以言语、态度轻蔑他们的现状,是希望他们能够更好。

如果孩子表示不想活了,父母不应责备或说禁止恐吓的话,而是聆听他的心声。之后分析死后的结果,不要让孩子以自杀来威胁而妥协。

例子:

一位十五岁女学生在学校门口吞了二十粒止痛药晕倒,学校送她去医院洗胃,醒来后要求见辅导老师。见到时,她立即抱着老师痛哭,说:“对不起,没听话。”老师问为何没让父母知道?她的回答是:“需要吗?他们都不在乎我。”

老师即刻通知她父母来医院,一见到女儿就骂:“怎么这么丢脸!你以为我们很闲空吗?你什么都有了,还想要怎么样?这是活在福中不知福!有什么事怎么早早不告诉我们,现在学人自杀,还只会找辅导老师,她是你的亲人吗?”

这样不敏锐的父母,虽然人在中年,口气还挺像老祖宗般杀气,忘记跟随时代的齿轮,心意更新而变化。后来女学生告诉老师,她其实曾对妈妈说过,不想活了,回答的是:“胡说八道什么?快做功课!”对爸爸说,做人没意思,死了好解脱;他回答:“别胡思乱想,吃饭吧!”

有些孩子并非真正想要自杀,而只是用此来威胁父母;父母要告诉他们:“孩子,生命是自己的,你若选择自杀,家人与你感情密切,当然会伤痛不已,然而我们还是会继续走人生路,直到生命的终结。这是我们认真看待生命的态度!”

文章来源:袁凤珠《人生GPS导航青少年》,文桥传播中心有限公司