语文能力差 老师孤立我

我觉得自己很没用,成绩不如身边的朋友,尤其在语文方面,以前还不觉得,但是自从上了大学,需要以国文和英文为主要语言沟通和写作业,就发现自己的语言能力比别人差,老师也批评我的作业语言表达得不到位,就连平时沟通我也只能基本表达。

老师建议我要多接触语文的书籍和学习,但是我哪里有那么多时间去额外学这些。我就觉得老师孤立我,那些成绩考得比我好的,老师就时常称赞他,与他谈话,这让我觉得不公平,难道就因为我语言能力不好就不搭理我吗?有时我拼劲努力读书可成绩还是不及他。我不明白哪里出了问题。难道我不够努力吗?到底还要我怎样呢?身边的朋友也会批评我的作业的语文表达,这让我很伤心。最近上课总是心不在焉玩手机,有时觉得困或者容易走神想其他的事情,听不进老师教的,最近也很常玩手机和花了比较多时间看戏追剧。这些是我的困难,真的希望我的学业可以快快有所进步和改进。

Cindy

好好省察自己,了解想要什么

你好,从你的来信中感受到你非常迫切地想要在学习方面得到帮助,对于自己在学习上遇到的挫败,你认为因为自己受到身边的人批评和不公的对待,感到很是难受和苦恼。在这里,与其和你分享一些学习的方式,我更多是想带你好好地省察自己和了解你在这些困难背后想要的是什么。

你提到你与老师和朋友的相处方式,你认为他们是因为你的语言能力差而孤立和批评你。从你的来信中,无法知道具体老师和朋友对你说了什么伤了你的话,若是带有直接的人身攻击字眼,我相信任谁在那样的情况下,都会像你一样感到十分难受,这是可以理解的。事实上,往往当你和我想要有所进步时,我们仍旧需要聆听别人的回馈,因为我们无法客观地认识自己,看清自己的全面。这当中就需要有来自别人建设性的话语和回馈,以及我们要能正确听懂对方的回馈。对于别人给予的回馈,是否有帮助或只是纯粹的打击,那将是我们无法控制的,然而我们可以做到的是好好地去分辨和正确地听到回馈里有帮助的部分。倘若是纯粹的打击,那么就大可不必理会。然而,如果别人在说的是正确的事实和回馈,那就回到我们自己本身是否能够好好地去听。当我们听对了,也能给出积极的回应,那就对我们人生带来帮助;当我们把好的回馈听错了,就会有负面消极的反应,就对我们无法带来帮助,这就很可惜了。

发现缺失学会补救

此外,也看到你似乎因为自己成绩不如朋友,而让你苦恼,不知所措。这里需要你静下来想一想,我自己急于想要在学业上进步的目的是什么?是想摆脱某种让你感到不舒服的情况吗?比如你觉得只要你成绩好,语言能力改善了,老师和同学们就会喜欢你?或是因为担心得不到好成绩而无法进入大学,影响你未来的人生规划方向?从你的来信中可以感受到你非常的焦急,很想要摆脱你目前的情况,但是请你一定要好好思考你现在学习背后的动机是什么,这样才能对症下药。

我相信你确实有在你的困难上做出努力,在这里我也看到了矛盾,像是你坦承自己花许多时间在手机和追剧上,但是对于老师的建议要你阅读语文相关的书籍,却是觉得没有时间去看这些书。其实不管到头来是怎么样的建议和方式,相同之处在于都需要你愿意花时间去做,而愿意让你花时间的事情一定是你非常看重的事情,是你的优先次序,那么就想问你,什么是你目前的优先次序?这些其实都是一种选择,你可以选择在上课的时间将手机关机而不去看,亦或是规划好读书和娱乐的时间。上课时感到困,是因为睡眠不足吗?还是觉得最近上课挺无聊的?无聊是因为不明白老师教的?即便真的很无聊,或者跟不上老师讲的,而无法专心听讲,那时候你是否有做出任何的补救行动呢?比如说后续你可以向同学借笔记,或询问今天课程的重点呢?这些都需要你去花时间和精力刻意地付出行动。

最后,希望你能够有勇气去认识自己,不论是发现到自己好的还是不好的地方,有勇气去接纳,能够看自己合乎中道,好的就不骄傲,不好的也不会过于自卑认为自己一无是处,因为每个人都是独特的,有自己的闪光点,有自己擅长和比较不擅长的领域,只有当你能够不害怕地看清自己的不足,勇敢地承认和接受这个事实,才能积极地做出改善的行动。

倾听您辅导信箱

文章来源:星洲日报,20210706