8月-网红事件带给社会的警讯

近期,某大马网红因欠下巨额赌债,犯下了非法赌博、偷窃、诈欺等罪名,在网络上掀起一波热潮,特别在年轻群体中几乎无人不知。此次的诈欺风波,引出了许多不为人知的网红秘辛,令人嗤之以鼻。若此事件发生在国外,不论是艺人或网红,所有商业合作都会立刻终止,社会舆论也会为当事人贴上标签。但诡异的是,为何在大马却有截然不同的现象?反观这事件留给人们什么警讯呢?

为何人们对八卦欲罢不能

1,当作娱乐消遣

自媒体的兴起,让人们可以通过网络向外发布创作者本身的作品,借此成为人们获取娱乐的管道。网民通常想看到的影片分为两种,一种是“有用”的影片,另一种则是“有趣”的影片,而后者更为多数。一般人工作回家累了,谁还会有兴趣看谈经论道的视频?自然八卦娱乐或是搞笑视频更为人津津乐道。因此,当人们看到网红事件越发劲爆时,就激起了兴趣,越追越起劲,甚至还可以当作跟朋友茶余饭后调侃的对象,何乐而不为。

2,新闻媒体的熏陶

八卦的其中一个目的就是为了找乐子,与别人共度“快乐时光”,这也是电视和大众媒体的八卦新闻之所以如此流行的原因。此事件从2021年4月延烧至今,关于这名网红的周边新闻数不胜数,甚至有其他网红蹭着这波热潮,将整起事件的来龙去脉浓缩成“懒人包”系列,以获取更高的视频点击率。如此看来,娱乐八卦需求量的增加,是为了顺应观众的“口味”。难道我们国人的素质只有这样吗?

3,对伦理道德的麻木

从小我们就被教育不可以做违反伦理道德的事,不然会受到良心的责备、法律的制裁、社会的压力等。但从这起事件,却发现这世道变了,看着别人的是非已经不在乎对错,甚至还有人盲目地给予支持,合理化对方错误的行为。

据悉,当大家都认为这名网红事业就此止步,但她却收到许多网购商家所伸出的橄榄枝,纷纷给予商业合作的机会。暂且不推敲这些网购商家是否出于真心帮助这名网红解决债务,但每次网购直播时,却有成千上万的网民观看她直播,最高的浏览数高达11万!这些网民存着什么心态在看直播呢?难道是认为商品太好吸引众人来买,还是因为想看一场八卦真人秀?由此看来,这种扭曲的价值观,足以证实人们对伦理道德已麻木不仁了。

我们的道德感就是每天沉浸在这种高强度刺激的环境之下变得麻木的。什么伦理道德,都比不过一个劲爆的头条,一个有看点的争议。但到头来这个真的是我们想要的吗?脑袋里全部都是热点,却没有一个型塑有质量的独立思考,没有一套经得起推敲的价值观,有什么益处呢?

圣经的教导

1,说谎既是犯罪

这名网红之所以会酿成话题,先是因为她利用自己的知名度来博取买家的信任,进而骗取他人钱财,构成了“诈欺”的罪行。“诈欺”在法律上是犯法的,那“说谎”呢?

圣经强调,“说谎”即是罪,并无善恶之分。整本《圣经》中,神没有一次赞成或鼓励说谎,反而多次严厉斥责:谎言与杀人、淫乱、行邪术、拜偶像同为神所厌恶的大罪(启21:8),主耶稣也将谎言的源头指向魔鬼(约8:44)。因为魔鬼的心里没有真理,牠也不会按着真理行。因此,任何与谎言有关的都不是属于神的,乃是从恶者而来的。

但也有人会说,圣经中的妓女喇合,为了掩护以色列的探子也说了谎啊(书2:1-6)。神并非欣赏喇合说谎,而是肯定她对神的敬畏和信心(来11:31)。说谎,虽然违背圣经标准原则,但她的动机纯良,说谎的罪也得赦免。神体恤人在环境中的软弱,但我们不能以此为借口,我们当谨言慎行,警惕谎言的蔓延。

2,不可贪心

这名网红之所以会进行诈骗是因为染上赌瘾,欠下巨额赌债。有人说小赌怡情,但在输钱的时候,就会因着不甘心,想着“下一次一定要赢回来”的贪念,使人越陷越深。

圣经确实提醒我们,要远离对钱财的贪恋(提前6:10;来13:5)。圣经并没反对我们努力赚钱,而是要我们远离“不劳而获”的诱惑(箴13:11;23:5;传5:10)。赌博绝对是贪财的反映,并不可否认对人们有不劳而获的试探。

3,论断人的必被论断

我们生活在一个自媒体的世代,各种真假难辨的信息充斥网络。别人的是是非非,事实上我们并不知道实情,也无需过度关注。圣经说:“不可作假见证陷害人”(出20:16),我们勿需对他人进行论断,或是透过消遣别人来找话题,因为“你们怎样论断人,也必怎样被论断“(太7:2)。

4,常存无亏的良心

这世代的道德价值观变得麻木不仁,面对是非已不在乎对错,原因在于我们失去了“良心”的功用。“人的心是比万物都诡诈,坏到极处”(耶17:9),但在人心里另有一个东西,叫作良心。良心是人内里的一种功用,也叫作是非之心(罗2:15),是神放在人里面的。这“是非之心”就是我们判断事物是非曲直的依据。

若人犯罪,他内在的良心责备就是圣灵的声音。因此,良心务必降服于圣灵和圣经真道的命令、指引和感动。愿我们效法保罗:“我因此自己勉励,对神、对人,常存无亏的良心”(徒24:16),在行为上有永恒生命的见证。

文章参考:

  1. https://www.jnmd.org/xinyang/15639.html
  2. http://www.sarawakmethodist.org/2020/03/05/%E8%89%AF%E5%BF%83%E4%B8%8E%E5%9C%A3%E7%81%B5%E7%9A%84%E5%A3%B0%E9%9F%B3/?doing_wp_cron=1626081814.3782620429992675781250