生命不像彩排,不能再次重来

有一个男人说,当我还是小孩时,我好想赶快长大做一个大人;

念初中时,我好想考上高中,想的要死;

念高中时,我好想快上大学,想的要死;

大学毕业时,我好想找到一个好工作,想的要死;

后来,这男人又说,我好想交个女朋友,想结婚,想的要死;

结婚后又好想有个儿子女儿,想的要死;

有了小孩之后又巴望小孩赶快长大,想的要死;

而我,上班二十多年,太久了,累了,好想赶快退休,想的要死……

现在我真的快要死了,忽然间我发现,我这一生忘了真正去活……

也有一个男人,从小父亲做小生意,常看见客人的脸色,因此立志长大后一定要赚大钱,让别人刮目相看。这男人常研究手相书,上头写着“手软、朱红色,大富大贵!”面相书也写到“嘴阔唇红,大富贵!”嘿,我不就是这样的人吗?这男人相信他就是大富大贵的命,将来一定会赚大钱。

因此,念大学时,这男人不愿意当家教,因这是“小钱”嘛;退伍后找了个工作,但其他兼差他也看不上眼,懒得做——“小钱嘛,我是要赚大钱的人耶”。

认识师大中文系毕业的女友后,这男人常写情书给她,而她也常夸赞他的情书写的很好,充满感情,文词隽永,可以多投稿,赚些稿费。可是他傲傲地说:“诶,稿费这种小钱赚得也未免太慢了吧,我以后是赚大钱,大富大贵的人呢。”

如今这男人说道:“经济不景气,我的年龄已经坐五望六了,现在三个小孩念书都要钱,但我只有一栋两百多万的小公寓和几十万元的现金。我知道,我这一辈子已经很难成为大富大贵的人家了。大富大贵已与我的今生无缘了。”

我们希望老年时,回忆的是怎么样的一生呢?

我们是不是都无悔无憾的“脚踏实地、真正过活”呢?

俗语说,大富由天,小富由勤。人必须活在当下,努力活出自己璀璨的生命。事实上,每个人的每个阶段都有其意义与任务。我们必须记得,千万别休息的太早,因为人生即奋斗,奋斗即人生,休息的太早,轻看小事小钱,太快放弃自己的梦想,都可能让自己在年老时,满心遗憾。

生命这出戏是我们“自编、自导、自演”的大戏,我们必须小心的主演。

因为这出戏,我们不可能NG重新来过。

生命不像彩排、试录,绝不能take 2, take 3,不断重来。

成功座右铭

当你停止尝试时,就是失败的时候

有时人的生活很平顺,从念书、交友、结婚、工作、退休都一帆风顺。但这生命够丰富吗?有积极奋斗吗?有发挥潜力吗?会不会我们原有很多的尝试机会,而我们未曾去挑战呢?浪花声音不断的冲击岩石,才会有其美丽。人生若像平静无波的池水,将不会见其壮观。“困难的背后,常有通往成功的阶梯”,我们不能不去尝试。

劳苦加上甘心,等于享受

咱们生活中经常是不尽如意,但也不会永远挫败,只要肯甘心,刻苦耐劳,有朝一日必可尝到甜美享受。然而多少人平淡无心的过日子,回首一生不够努力、亦憾亦悔、慨叹人已垂垂老矣,只将希望寄托于下一代……真的要告诉自己——“有一个自己愿意投入一生去挑战的目标,是幸福的。”

在人类竞走决赛时,胜利不属于健步如飞的运动家,而是属于脚步永不停歇的人在竞走比赛时不能用跑的,所以,速度快如闪电的选手并不适合参加比赛,只有脚步不断前进、永不停歇的人,才能得到冠冕。想想,我们是不是每天都在自我挑战,不断的迈开脚步向前进,还是健步如飞的冲刺一段后就停下来了?在人生道路上,我们可以坐下来休息一会儿,但别忘了提醒自己,我不能休息太久。我要赶快加紧脚步向前迈进。

文章来源:戴晨志《成功高手座右铭》,时报文化出版企业股份有限公司