每一天都要成为一个“空碗”

在八十九年空中大学的毕业典礼上,现年七十七岁的老兵耿道斌先生,凭着坚强的意志力取得第二个学士学位,亲自品尝了“终身学习,美梦可及”的甜美果实,也让许多比他年轻的空大人敬佩不已。

耿老先生从小就很喜欢念书,但民国二十六年当他就读初中时,爆发日军侵华战争。学校被迫解散,所以他在十五岁那年投笔从戎,二十岁就升为上尉军官。

抗战胜利后,原以为可以继续念书、教书,但又因国共内战,国军撤退台湾。他一直以未能受正规大学教育为憾。耿老先生工作一辈子,退休后时间较为充裕,七十岁那年,他经推荐进入空大就读,先是在去年取得人文学系学位,今年再接再厉,又获得商学系的学位,也就是毕业典礼上年龄最长的双学位毕业生。

而毕业典礼上的另一个焦点,则是一位二十九岁的脑性麻痹毕业生黄百成;他坐着轮椅歪斜着嘴角,戴上方帽子,接受校长陈义扬亲自走下台阶,为他颁发“学习楷模奖——勤奋励学”。

黄百成出生后,即因发高烧不退,罹患脑性麻痹,以致说话不清,行动不便;然而他生性活泼乐观,喜欢接近人群,也参加教会的团体活动,因而结交不少朋友,开启了他生命的一扇明窗。目前他在中坜的伊甸文教基金会工作。

有人说,我们要“倒空自己”。为什么?因为当我们倒空自己时,我们心中就有空间再去充电学习,就像耿道斌、黄百成和无数不断努力向上的朋友一样,他们都倒空自己,而抓紧机会虚心的努力学习。

因此,让我们“每天都成为一个空碗”!因为空碗,它告诉我们,“昨天的努力,不代表今日一定有成就;昨天的挫败,也不代表今日的不会成功。”每天都必须努力学习,将心中的空晚盛满。

只要我们是空碗,就可以装下更多知识、智慧经验、劝解,甚至是指责。

只要我们是空碗,我们的心田就可以无限的扩充。我们的一生也就会有读不完的活书——读自己、读别人、读书本、读环境、读人与人。

成功座右铭

Everything Counts(凡事都将计算)

在一次销售人员训练大会上,一名外国超级讲师在结语时再三大声的说:“Everything Counts, Everything Counts, Everything Counts”。的确,人的一生中,凡走过的必留下痕迹,凡做过的事都将计算,而我们的力气也总不会白费。就像文中的耿道斌和黄百成,倒空自己不断励学,终有所成。

且让我们的锄头常在田野里挖掘我们的锄头是全新的吗?太新了,不好,因为我们未曾挖掘;

我们的锄头是生锈的吗?铁锈不好,因为我们太久没垦地了。锄头不是用来观赏的,而是必须用在田野里除草、松土、挖掘;

人的生命锄头也是一样,若不常磨利刀锋,耕耘出美丽的田园,则人生有何意义呢?

所以别愁没有更大的田让我们去挖掘,因为田在我们心里,每个明天都等待我们用锄头努力,用心去开垦。

文章来源:戴晨志《成功高手座右铭》,时报文化出版企业股份有限公司