当你跌到谷底时,你只能往上不能往下

他,蔡耀星,花莲泰雅族人,因为家境贫穷,国小毕业即当学徒。十六岁时,他在工作时因误触高压电,伤势非常严重,好几家医院都拒收,医师也都摇头。然后辗转进入了空军医院,才从死神手中抢回一条命,但他双手全被截肢,也注定他往后一辈子都是“无臂残障者”。

由四肢健全,一下子变成无臂人,真是晴天霹雳。后来父亲车祸过世,母亲改嫁,妹妹也远嫁,他一人独居多年,但生命还是要活下去。

没有手,怎么吃饭?蔡耀星看狗儿如何吃,就学狗儿吃;没有手,怎么穿衣服?他学会用嘴巴、用脚趾头,慢慢将衣服套上;穿裤子呢?他利用树木分叉出的树枝,可勾住裤子,顺势起身将裤子套上……所以,在他家中,姐姐、姐夫为他钉上好多钉子及其他暗器,来协助他完成每一件事情。

俗话说双手万能,可是他却是双“脚”万能。举凡洗头、洗脸、刷牙、写字、拿书、拿电话、梳头、擦屁股……全部都靠双脚来完成。连洗米、煮饭、切菜、切肉,甚至用脚夹着铲子炒菜,一脚的好功夫,真是神乎其技。而这些成果,却是十年来,他心酸走来的血与泪。

那天我开着车子,找到蔡耀星在花莲的家。初见面时,我突然一阵震撼,怎么看见两个无臂人在我眼前?他说另一个是吕晓文,也是意外双手断臂后,过来向他拜师学习的。

蔡耀星提议带我到泰鲁阁的神秘谷,看他游泳。我开车三人一起去,可是我心里想,他们没有手,怎么打开车门?此时,只见他们师徒两人一前一后各自用脚拇指拉开车门把进入车内,再用脚拇指将车门关上。天呐,脚趾头竟是如此灵活,我一辈子都不曾想过自己能用脚开车门。在路上,我问蔡耀星,现在哪些事情比较没办法自己做?

“嗯,剪脚指甲、拔鼻毛吧!”他想了想说道,“还有就是去办事情,有时很麻烦,比如坐车给车票,用要用嘴衔着车票,或是买火车票,那个柜台那么高,车票和找的钱,我都拿不到。售票员的脸又很臭,叫我赶快把车票和钱拿走,可是我跟他说,我没有手啊。”

聊着聊着,我们到了泰鲁阁神秘谷。这潭中的水真是清澈见底。在台湾,我从未看过这么漂亮干净清澈的潭水。

“这里就是我经常来练习游泳,跳水的地方,游泳让我恢复了自信。”在翠绿的山谷潭水旁,蔡耀星对我说,“我经常一个人从新城老家,一直走路,走两、三个小时到这里来游泳,也常独自一个人在这里过生日。我可以大吼大叫,把这里当成出气筒。我不断的跳水、游泳,把精力、体力、不快乐、痛苦、怨恨、不满,全部埋进神秘谷的水底下。”

蔡耀星很健谈,也很开朗幽默,虽然他只有国小的学历,但却很有思想。他说:“我没钱坐车,没钱吃饭,我没有手臂,一个人一直走,坐在车子里的人都一直看着我,看我像个“白痴”一样。可是我不管别人的眼光,我要不断的锻炼我的体力和耐力,我要让我的泳技越来越好。”

“我相信念力,我要坚定目标。虽然以前我靠养鸡鸭、捡蜗牛为生,但是我还是天天训练体力。在水中游、在路上走、在沙滩跑,我不管别人是怎么看我,但我要为自己而活。我希望有一天能参加残障奥运会,这是我最大的梦想。”蔡耀星看着我,眼光也闪耀着盼望与美梦。

说这大话的他并不是随便说说而已,因为无师自通的他,早已在民国八十五年参加台湾区运会,成为蛙式五十、一百公尺,仰式五十公尺的金牌得主;八十七年和八十九年又获得蛙式、仰式等多项金牌,也早就有“无臂蛙王”的封号。

“你知道吗?我第一次在基隆参加区运会得到金牌时,全场观众响起热烈的掌声,好多记者涌过来采访拍照,把我吓了一跳。”蔡耀星回忆道:“因为我以前从没碰过这种情形,那时候我感觉自己像一个小丑。一个站在舞台上获得满堂彩的小丑”,他想到他的坎坷与心酸。

“那时候会不会想哭?”

“会呀,当时很激动,很多痛苦的思绪都涌上心头,但也很有成就感。”蔡耀星微笑的说:“那时我也想到,我不是废人,也不是白痴,我是一个有用的人。当我一个人没有钱坐车,孤零零地走两、三个小时到神秘谷或七星潭游泳时,人家以为我是白痴,但是我相信,我流多少汗、走多少路,老天爷都在算,他绝不会辜负我的。

如今,在花莲县教育局陈素婴老师的协助下,蔡耀星进入花岗国中就读补校。他风雨无阻的上学,用脚打电脑、用脚捧书、用脚写考卷,也用脚挺住自己多舛的人生。而在多场的学校演讲中,蔡耀星告诉年轻学子们,“人生充满希望,去做就对了。”“每天愁眉苦脸也是一天,还不如快快乐乐的过每一天。”

今年在全国炬光奖颁奖典礼上,蔡耀星更光荣的受邀上台。二十七岁的他,没有双手,却勇敢的从绝境中走出自我、挑战逆境人生,成为“炬光十大杰出青年”;而花莲县长王庆丰与妇联会也都应允,将长期资助他免费就学。

虽然蔡耀星现在只是念国一夜校,但他却将生命中一副极差的牌打的令别人刮目相看。这样“用脚改写人生,游出生命金牌”的无臂蛙王,岂不叫人又敬又佩?

成功座右铭

不要看我失去什么,只要看我还拥有什么的确,有时我们可能会失去手、脚、眼睛、父母、爱人,但是我们不能一直想着我失去什么,因为有些事失而无法获得。我们必须转念想想,我还拥有什么而加以珍惜。“乐观的人从挫折中看到成功的契机;悲观的人从挫折中看到失败的来临。”

当你跌到谷底时,那正表示你只能往上,不能往下

或许我们会跌了一跤,掉落谷底,但没关系,我们还有一条路就是努力往上爬,只要有决心、有斗志、有干劲,就一定可以爬出一条生路来。就像掉落池水的人,“怕灭顶,就要努力往上爬。”

文章来源:戴晨志《成功高手座右铭》,时报文化出版企业股份有限公司