勇敢地重寻爱的味道

爱情长跑,二人走到樽颈位,已经分不清感情是升华了,还是变质了。总之,感情变淡,平淡如水。

我没有说平淡不好,但感情需要保鲜。情人要重寻爱的滋味。这是不易。人的懒性、人的害怕(对方反应)会令人却步,止住再重建关系。所以,我们需要一份勇气,就是「为双方好」的动力。

爱情包含不同的味道,这些味道使人产生被爱感、满足感、能力感、优越感、投入感、独特感、新鲜感、剌激感、好奇感……只有复杂的味道,才能刺激恋爱的味蕾。你的味蕾是否已经失去味觉呢?你要刺激刺激。

制造浪漫

什么是浪漫?有人以为送上鲜花、漫步沙滩、雨中二人同打着一把伞……这只会令男生感觉浪费和无聊。其实,浪漫不须奢华,也不须模仿电影情节。浪漫是在平凡生活规律中发掘独特和惊喜。包括要在沉闷中寻找新鲜感,就是双方一起发掘新兴趣和事物,同时要令情人感到自己独特和被重视,例如:

  • 相聚时要有优质的时间,或深入交流,或制造难忘的回忆。
  • 在平常做的事或去的地方找出新意义,如订定纪念日子和记号,或给对方一个新期望和承诺。
  • 间中邀请其他人或情侣加入你们的约会。

追求「进步」

女孩子乐见自己的男朋友愈来愈成熟,愈来愈懂得与自己沟通;男孩子乐见女朋友多一点见识,愈来愈懂得打扮。当二人各自在「进步」,关系也同样在升华。

摆脱疏离

要修补关系,就要摆脱因单调、枯燥、乏味而产生的疏离感。要摆脱疏离,就要摆脱惰性,积极不断地检视关系和增进亲密;人不能静止不成长,关系亦然。

检视关系

检讨:协议定期检讨彼此的关系,例如对对方的感觉、欣赏和感谢对方的特点、有没有得罪对方之处、关系中不满足之处、约会相处的新点子等。

表达:平常日子的表达可能你感觉做作或者唐突。我会建议情侣善用情人节或周年纪念日,不光是吃饭庆祝,更重要是沟通分享大家的检视发现。另外,于对方的生日,不一定要送礼物,不如写一封信、一首诗去表达爱意,或分享一个内心小秘密等。

建立亲密

建立亲密的要诀是增进彼此的反馈性(responsiveness),例如:

  • 支援:帮助对方、服务对方、支援对方完成他或她认为重要的事。
  • 支持:了解和支持对方目前的理想和目标,让对方达成心愿,乐见对方生命有成长。
  • 共同:尝试一起投入做一些事,特别是浪漫的事、新的事物,例如学习新事物、新运动,研究有趣的题目,做有意义的工作等,之后彼此交流心得和体会。
  • 陪伴:在对方感到懊恼时,愿意花时间陪伴、聆听,而且陪他或她一起懊恼。

对于以上的事,你或会感到琐碎、重复。很多时候,当你懂得看重微细的事,反而令对方感觉你看重他或她。

当你们愿意彼此反馈,便能共创关系的深度和阔度,渐渐产生一种共同性(togetherness),摆脱疏离。

爱,不单是头脑上了解情人,

也不单是心中存有爱的意念,

而是愿意不断以行动,与对方合二为一。

文章来源:伍咏光《爱,要勇敢——恋爱的心理分析》,突破出版社