“熬”出大问题

“The night is still young”、“我年轻还有青春”,你我不管是曾经还是现在常常会挂在嘴边的口头禅。“这么早,睡不着。年轻人就是要过不夜天的生活。”小心这种司空见惯的主流人群生活方式的“流行病”会熬出大问题!

1,矮小症

  • 中国武汉有一位十岁的小女孩,由于体格和同龄小孩更娇小。经医院查证后,被诊断为矮小症,医生把她的病因归咎是长期熬夜所致。中国的南京医科大学针对2132名矮小症患者进行分析,发现由生长激素缺乏所导致的矮小症患儿比例达到51.78%之多。

生长激素是由脑下垂体所分泌的荷尔蒙,身体的生长发育全靠这种生长激素,它的分泌受到日夜生理节律的控制,因此白天不会分泌,到了晚上十一点到凌晨四点,睡眠时才会分泌。在这个时段,如果长期晚睡或不睡,就错过了生长激素分泌旺盛的时段,长期晚睡必然导致生长激素无法正常分泌,影响身高与发育。

2,容易肥胖

  • 美国加州大学研究发现,一整晚没有睡眠的人更容易暴饮暴食,倾向摄取高热量食物,例如汉堡、披萨、甜甜圈等,也证明了睡眠不足会引起肥胖。研究专家表示,充足的睡眠绝对是控制体重的重要关键。夜猫族可别小看了睡眠或熬夜对身体与体格的潜在影响。

3,变“花猫脸”

  • 别以为正值青春期,长痘痘是正常不过的事情。其实熬夜会打破体内荷尔蒙分泌的平衡,间接造成皮脂分泌更加旺盛。皮脂分泌过量就容易阻塞毛孔。从而出现痘痘或痘痘加剧。记得晚上十一点前上床睡觉就可以省去使用“美图秀秀”来修饰自拍照里的痘痘与黑眼圈。

4,影响学习能力

  • 不要以为学习能力不理想,就是自己没有智慧!长期熬夜,更会使人体交感和副交感神经的规律紊乱,导致头昏脑胀、注意力下降,思考能力变差、晃神而影响课业及学习的能力。

5,变熊猫

  • 经常熬夜会使眼睛过度疲劳,并因眼睛附近的静脉血液长期淤积而形成黑眼圈、眼袋。

6,患癌风险高

  • 经常熬夜其实已经打乱了生理规律,降低免疫力,容易生病;同时更可能导致细胞突变,体内的炎症也恶化,甚至增加患癌风险。

年轻人不要老熬夜。考试,怎么办?

给你贴士:

  1. 多补充含维生素B 群的全谷类、豆类、瘦肉等。
  2. 多摄取充足维生素C的蔬菜、水果,以及富含维生素A、E的牛奶、蛋黄、鱼肝油及坚果类等。
  3. 饮用富含优质蛋白质和必需氨基酸的鸡精与保肝的樟芝、灵芝或奶蓟产品。

文章来源:董总《中学生月刊》305期