智者的忠告

山顶住着一位智者,他胡须雪白,谁也说不清他有多大年纪。男女老少都非常尊敬他,不管谁遇到大事小情,他们都来找他,请求他提些忠告。但智者总是笑眯眯的说:“我能提些什么忠告呢?”

这天又有年轻人来求他提忠告,智者仍然谢绝,但年轻人苦缠不放。智者无奈,他拿来两块窄窄的木条、两撮钉子,一撮螺钉、一撮直钉。另外他还拿来一个榔头、一把钳子、一把锥子。

他先用锤子往木条上钉直钉,但是木条很硬,他费了很大劲,也钉不进去,倒是把钉子砸弯了,不得不再换一根。一会儿功夫,好几根钉子都被他砸完了,最后他用钳子夹住钉子,用榔头使劲砸,钉子总算弯弯扭扭地进到木条里面去了。但他也前功尽弃了,因为那个木条也裂成了两半。

智者又拿起螺钉、锥子和锤子,他把钉子往木板上轻轻一砸,然后拿起锥子拧了起来。没费多大力气,螺钉钻进木条里了,天衣无缝,而他剩余的螺钉还是原来的那一撮。

智者指着两块木板笑笑:“忠言不必逆耳,良药不必苦口。人们津津乐道的逆耳忠言、苦口良药,其实都是笨人的笨办法。那么硬碰硬有什么好处呢?说的人生气,听的人上火,最后伤了和气,好心变成了冷漠,友谊变成了仇恨。我活了这么大,只有一条经验,那就是绝对不直接向任何人提忠告。当需要被指出别人的错误的时候,我会像钉螺钉一样,婉转曲折地表达自己的意见和建议。

领悟心得:

不分场合的直来直去,发表自己的见解,并不是正直,而是冒昧。在人际交往中,要学会像螺丝钉一样,婉转曲折地表达自己的意见和建议。

文章来源:柯君《超越自我才精彩:找到人生方向的3分钟小故事》,达观出版社