抢占一个好位置

德高望重的老教授的讲座准时开始。教授没有说话,也没有拿粉笔,而是径直走下讲台,来到大讲堂最后面一排的座位上,向坐在中间的那位同学深深地鞠了一躬。

大讲堂里一下变得鸦雀无声,大家不知道发生了什么事。

“我之所以向这位同学鞠躬,是因为他选择坐里面位置的行动,让我充满敬意。”

老教授继续用不高的语调说道:“我今天是第一个来大讲堂的。在你们入场时,我发现许多先到的同学一进来就抢占了靠近讲台和过道两边的座位。在他们看来,那一定是最好的位置了。好进好出,而且离讲台也近,听得也最清楚。这位同学来的时候,靠前和两边的位置还有很多,可是他却径直走到大讲堂的最后面,而且是坐在最中间进出都不方便的位置。”

老教授接着说道:“我继续观察后发现,先前那些抢占了他们认为最好位置的同学,其实备受其苦。因为座位前排与后排之间的距离小。每一个后来者往里面坐进去时,靠近的同学都不得不起立一次,这样才能让后来者进去。我统计了一下,有半个小时之内,那些抢占了好位置的同学,竟然为他们只想着自己的行为,付出了起立七八次的代价。而这位坐在后排中间的同学,却一直安详的看着自己的书,没人打扰。”

“同学们请记住吧,当你心中只有你自己的时候,你把麻烦其实也留给了你自己。当你心中想着他人的时候,其实他人也在不知不觉中方便了你……“

领悟心得

在做任何小事的时候,也要有远见。因为你正是借着尽力做好一件件小事而不断向成功靠近的。

文章来源:柯君《超越自我才精彩:找到人生方向的3分钟小故事》,达观出版社