不要再捡贝壳了!

 文:杰辉

弃当律师当传道……我疯了吗?

“你那么会顶嘴,长大不做律师就浪费了!”

我从小就是个叛逆的小孩。父母、老师说我一句,我必誓死驳十句。周围很多人都对我说:“你那么会顶嘴,长大不做律师,就浪费了!”

老实说,我自己也对法律和公义深感兴趣。在发现自己的篮球天赋和能力,不可能成为NBA职业选手后(儿时妄想),我唯一的志愿,就是要成为一名出色的律师。感谢神,让我顺利拿到了奖学金,完成了法律学习,考到了执照。4年的学习,每一刻都让我觉得很充实。法律,带给我远大抱负,让我也想要为社会做点什么。

毕业后,我顺利成为了执业律师,也加入了心仪的律所。在律所里,我有自由空间发挥所长,有彼此扶持的团队,有慷慨贴心的老板,我的薪资酬劳都合理; 短短几年,老板也带我们去了日本、韩国、澳洲等国家旅行(全程5星级待遇)。

你有教导圣经的恩赐,何不考虑全职福音事工?

在律所5年,我并没有因工作而牺牲教会的服事。我依旧固定参与聚会、小组、课程。与此同时,也教导儿童主曰学、带领小组。看到周围很多基督徒(尤其刚入行的),常常因为工作,对服事心有余而力不足。回看自己,可以在工作和教会生活之间取得平衡,是一件很幸福的事。

入行后,我一直享受这“基督徒兼律师”的生活。不过,我的牧者和教会成员,时不时都会问我:“你有教导圣经的恩赐,何不考虑全职福音事工?”

对这样的建议,我都断然拒绝(有时甚至觉得烦人)。我心想:“我在职场和教会, 都是服事神,为什么要放弃法律呢?法律和福音,我一直都能鱼与熊掌兼得啊……”。通过法律,我能为社会公义尽力,能在职场为福音作见证,又有丰厚的酬劳(支持教会也自给自足),我压根没有放弃律师职业的必要啊!所以,我的答复都一律是(加上礼貌婉拒的微笑):“不好意思,我目前没有这种意愿。”

医主,我不再慎怕死亡!

之后,我就把“全职”抛在脑后。可是,继续带领小组期间,我慢慢发现神话语的大能,认识到福音如何改变人心……

我的小组成员们,逐渐把他们的信心,从虚无缥缈的物质追求,转移到那唯一有永恒价值的福音上。渴慕福音,彻底改变了他们的人生,他们开始追求讨神喜悦的圣洁生活。我恍然大悟,福音的能力,是何等伟大啊!唯有福音,才能改变人心,让人归向神。这是再完善的法律,再出色的律师,都做不到的事。

2016年下半年,是我人生一个转捩点。 那时,我牧师刚信主不久的岳母,正经历末期的病痛……

为了帮助牧师一家,巩固他岳母对福音的信靠,我们教会的几个弟兄姐妹,一起翻译了同样经历着末期脑癌的基督徒作家所写的书《超过治愈的希望》(Hope Beyond Cure, David McDonald ),让牧师—家在病床边,念给她听。

短短几个月内,神让牧师的岳母,从不信到信,从信到确信,从确信到渴慕福音。在病危接受治疗时,她甚至对医生说,她不再惧怕死亡,因为她知道她的救主耶稣,正准备迎接她进入天国!

陪伴人面对死亡,给我上了宝贵、震撼的一课!死亡,终究会为一切的荣华富贵、关系享乐、健康自由,无情地画上句点。牧师的岳母让我看到,在死亡面前,唯有对耶稣的信靠,对永生的确信,才是最重要的。

我开始质疑自己在“福音和法律,服事与安逸,鱼与熊掌兼得”的态度。如果福音真的是所有人在死亡面前唯一的救赎、盼望、安慰;如果神真的让我有恩赐和资源,能为福音献上,为什么我不愿意考虑,为福音付出更多时间、精力呢?

不要再捡贝壳了

正当我开始反思自己人生的方向时,我听到了一篇扭转我人生的讲道。那天,我正在诊所做体检……

在等候时,我听了约翰•派博的讲道:《不要浪费你的生命》。讲道总结,很多人都在浪费生命,追求并享受世俗的梦想。很多人都想要提早退休,在海边过着逍遥快活、天天“捡贝壳”的日子。

但是,在你生命的最后一章,当你站立在造物主面前时,你为你所做的交账:“主啊,请看,这是我收藏的贝壳!请看,主啊,我收藏的贝壳!我又很会游泳,看我的游艇,主啊,请看我的游艇,主啊!”

听完了道,我坐在诊所的椅子上,潸然泪下(周围的人可能以为我刚失恋)。原来,我一直在“捡贝壳”。我双手捧着满满的贝壳,也不舍得放弃眼前满满的贝壳……我追求财务自由、受人尊敬、生活安逸等等的“贝壳”。

我虽然看到福音的大能,看到这世界的迫切需要,看到神赐给我的救赎,和各样祝福,我只愿意花点精神,抽个空,稍尽人事来回报神。因为,我要用更多的资源,和世界一起去检贝壳。

那一天,我本来是要做体检的,神却为我做了一个透彻的心灵检查。让我意识到我一直逃避的属灵症状一一让我看清我不能再这样继续捡贝壳了。我必须要停止浪费我的生命,我告诉自己:“我不能再捡贝壳了!”因为有一天,我需要在神面前,向神交账。神通过耶稣基督赐给我的救赎、各样属灵的福气,我需要一五一十地向神交代;我是否真的以感恩回应耶稣基督的福音?

那一刻,我开始考虑全职教导福音的事工,也让我鼓起勇气策划这两年的全职实习。

你也在捡贝壳吗?

全职服事快两年了。虽然过程一点也不容易,很多时候甚至比做律师还艰难,但是感谢神,一点一点地让我放下贝壳,抓紧那永恒荣耀的福音。为了更好地装备自己,惠敏将陪我到悉尼3年,让我进修道学硕士。

法律,最多能为人带来短暂的公义和自由;唯有福音,才能带人进入那永恒公义和自由的国度。律师,最多能为我带来这几十年的安逸生活;唯有福音,才能应许我永远丰盛、荣耀、富足的生命!

你呢?你是不是也在费尽心思地捡着贝壳呢?

我知道,不是所有基督徒,都应该全职做教导福音的工作,因为我们大家的情况和恩赐都有所不同一一当然,也不只有全职事奉,才算是为福音付出。但是弟兄姐妹,你和我都一样,耶稣拯救我们不是要让我们逍遥自在地捡贝壳,而是要我们“全职地”背起我们的十字架,以福音为中心、以福音为目标,每一秒都为福音而活。

无论你是律师、医生、老师、公司员工、家庭主妇、学生,此刻请扪心自问:在你生命的最后一章,当你站立在创造世界的主面前交账时……你能够像保罗一 样,毫不羞愧地对神说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,该信的道我已经守住了……”这一句话吗?

如果不能,祈求神继续为我们做心灵检查,让我们不要再逃避我们的属灵症状。让神剥开我们满身的贝壳,造就我们,成为全心全意爱神、荣耀神的器皿!

为福音舍弃一切,一点都不傻,也不疯。

得到全世界,却赔上了自己的生命(和永生),才真的不值!

文章来源:文桥季刊190期