美国梦的代名词

二十世纪六十年代,当家人带着他在美国迈阿密登陆时,全家所有的家当,是他父亲口袋里的一袋已被宣布废止流通的纸币。

为了能在异国他乡生存下来,从十五岁起,他就跟随父亲打工。每次出门前,父亲都这样告诫他:“只要有人答应教你英语,并给一顿饭吃,你就留在那儿给人家干活。”

他的第一份工作是在海边小饭馆里做服务生。由于他勤快、好学,很快便得到老板的赏识。为了能让他学好英语,老板甚至把他带到家里,让他和他的孩子们一起玩耍。

一天,老板告诉他,给饭店供货的食品公司招收业务人员,假若乐意的话,他愿意帮助引荐。于是,他获得了第二份工作,在一家食品公司做推销员兼货车司机。

临去上班时,父亲告诉他:“我们祖上有一条遗训,叫日行一善。在家乡时,父辈们之所以成就了那么大的家业,都得益于这四个字。现在你到外面去闯荡了,最好能记着。”

也许就是因为那四个字吧,当他开着车把燕麦片送到大街小巷的夫妻店时,他总是做一些力所能及的善事,比如帮店主把一封信带到另一个城市;让放学的孩子顺便搭一下他的车。就这样,他乐呵呵的工作了四年。

第五年,他接到总部的一份通知,要他去墨西哥,统管拉丁美洲的发行业务。理由据说是这样的:该职员在过去的四年中,个人的推销量占佛罗里达州总销量的40%,应予以重用。

他打开拉丁美洲的市场后,又被派到加拿大和亚太地区;一九九九年被调回了美国总部,任首席执行官。随后,他又被提名出任下一届政府的商务部部长。

他就是卡罗斯•古铁雷斯。

现在,卡罗斯•古铁雷斯这个名字已成为“美国梦”的代名词。然而世人很少知道古铁雷斯成功背后的故事。前不久,《华盛顿邮报》的一位记者去采访古铁雷斯,就个人命运让他谈点看法。古铁雷斯说了这么一句话:“一个人的命运并不一定只取决于某一次大的行动;我认为,更多的时候,取决于他在日常生活中的一些小小的善举。

心得

不要把成功的希望都寄托早那些大的行动上。一个人的命运,往往取决于他在日常生活中的一些小小的善举。请相信,自强不息者的前途是光明的。

文章来源:柯君《做你生命的主角:人生智慧的3分钟小故事》,达观出版社