照顾父母吃力不讨好 单身女郎身心俱疲

我是45岁的单身女郎是一间公司的高级文员跟父母住在一起。我是家里的大姐有两个弟弟,他们住在外地,都有各自的家庭。

三年前,75岁的母亲因患上失智症无法料理家务,父亲也患有三高症,体弱多病。父亲要求我放下工作方便照顾他们的起居饮食。他答应会按月给我同等待遇。除了料理家务、照顾智力日渐退化的母亲,还要常常载送父亲去诊所复诊经常令我疲惫不堪。父亲的情绪起落不定,有时无缘无故对我发脾气及唠叨。他常跟我提及受不了母亲的无理取闹导致他无法安眠。

如果我出外都要向他交代行踪和回来的时间,若迟回他就问长问短,担心我是否遇到意外。我总觉受约束和失去自由。为了让自己耳根清净,我做完家事后就躲在房里看戏、浏览面子书及跟朋友聊天。

有时弟弟和弟媳回来探望父母,父亲就会跟他们投诉我常常没有好脸色给他看,经常呆在房里都没有陪他聊聊。弟弟们站在父亲一边,不但没有感激我所付出的,还说了许多负面的评语。我觉得很委屈,也感到身心疲惫,难道照顾父母是作女儿的责任,他们身为儿子的不是更要负起这个责任吗?我很想再回去公司上班,却担心父亲会不高兴,又怕左邻右舍说我是不孝的女儿。我担心承受不住压力导致精神出状况。

大姐姐

力有不逮就坦诚相告,跟父亲弟弟表达局限

谢谢你愿意来信与我分享你的难处和纠结。从你的来信中我理解你所受的委屈和净扎。你是一个孝顺父母的好女儿,相信你已经尽你所能去满足父母的需要甚至超出你的能力范围。我非常了解你的处境和你的担优。

首先,我要跟你分享跟老年父母相处的一些模式或技巧:

关爱和陪伴。我要肯定你已尽心尽力去孝敬和服侍父母的起居饮食。孝敬年长的父母除了以行动去服侍他们,心理上的需要可以多留心。面对许多失落和变化的父亲,你需要注意与父亲沟通的技巧,可尝试以幽默面对挫析、弹性应对顽固的父亲,以及需要花点心思注意他的反应。身为子女的无法使父母不老,但可以帮助他们的生活品质得到改善,让年长父母过得快乐而有意义。你可以花时间与老人家一起聊聊和聆听他们肉体和心里的感受和不安。尤其是父亲可能担心身体渐衰弱,是否有一天也会病倒在床不能自理,到时谁来照顾他。照顾、供应和孝顺父母固然重要,但爱更长久,更不可或缺。老年父母需要子女以真情相待才会觉得被别人真心关爱。人非木石,相信当你继续毫不保留地流露对父亲的爱时,即使再严肃和保守的父亲,迟早也会以真情回应。

尊重和接纳。有人形容照顾老人像照顾孩子一般,需要照顾者的爱心和耐心。儿女面对年老和有病痛的父母还要加上一份尊重。老年父母虽然在体力或智力上逐渐退化,但事实上他们又是成人,在情绪方面仍是非常需要尊严的。我了解如果要你长久对年迈的父亲和颜悦色,委实不是轻松的事。唯有尽力尊重父亲的意愿尽所能去配合他即可。当你的父亲真正感受到被尊重和接纳,他也会发自内心对你的爱和感恩。也许你需要下工夫跟父亲建立更成熟的亲子关系,多陪伴他和聆听他。在家时你要把握时机不要吝于对父亲讲感恩和鼓励的话。你可帮助父亲培养一些嗜好好让他打破自我设限的生活方式如陪父亲在家做运动、种花、去公园散步等。有时可以带父亲参加一些社团活动、让他多认识一些长者朋友或带他去拜访亲友。当父亲真正感受到被尊重和接纳,他或对你发自内心的爱和感恩,与他讨论事情就会比较容易。

厘清和求助。没有人是万能的,你不要以为可以满足父亲所有的需要,令他永远开心。你必须要厘清责任,不要为自己无法控制的事负责及感到焦虑和不安。你的父亲是个既关心人又爱操纵的长辈,更何况他有病在身又担心老伴的病情,所以你不能控制他不要为你担心、抱怨和自私的打算。你能做的,就是尽量做到自己能做的,做不到的就坦诚跟父亲诉说让他了解你有难处。当你感到自己承受不住抑郁或希望有人理解你时,可以找你的闺蜜、信任的亲友或前同事安排时间跟他们喝茶聊天,或透过手机倾诉和表达你的感受,让情绪有出口和求助的资源。你可以培养爱好,如阅读一些激励性的书籍、听音乐或讲座以及每年有1至2次的旅游计划等等,来扩大自己的生活圈子。

聘请帮手,助一臂之力

另外你可以跟父亲和弟弟们表达你的局限和需要,跟他们讨论是时候需聘请一个帮手来助你一臂之力,让你有比较多的时间照顾及陪伴父母。你也可跟弟弟们讨论和安排他们多久回来探望父母一次,或在你出门旅游期间,安排弟弟们回来陪伴和照料父母分担责任及了解你服侍父母的辛劳。如果你决定要回去公司复工也可以告知他们或和公司管理层商讨可行方案如成为半职员工等。盼望你了解有些事是不会改变,不过,你可以改变自己和寻求支援。

盼望我以上的见解能够给你带来反思和引导。但愿你能用乐观和正面的心态去看待和应对生活中的挑战。

倾听您辅导信箱主持人

文章来源:何俐萍,《星洲日报》20210330