建立儿女的自尊心

文:李义寿

“你们作父亲的,不要惹儿女生气,恐怕他们会灰心。”(西3:21)。

凡是父母一定都希望儿女成龙成凤。若是如此,我们应该问自己这问题:“我希望儿女是个成功的人?还是幸福的人?”根据这两个问题的答案,我们对儿女养育的方式将会有明显的不同。

我想作为一个人,应该拥有的珍贵价值就是自尊心。被基督恢复的人,他的自尊心也恢复了。曾经是罪人的我,如今成为神的儿女,这是无法被世界任何事物替代的高贵价值。自尊心可以说是家人送给家庭成员最美的礼物。

1976年4月6日,有一个婴儿诞生了。这是一对平凡的夫妻的一次平凡生产,除了那新生的男婴没有手臂和四肢这一点之外。院方担心刚脱离生产之苦的母亲会承受很大的打击,于是谎称那孩子有非常严重的黄疸,所以暂时不能看孩子。一个月之后,这母亲去医院看孩子的路上,才听说孩子并不是因黄疸住院。

然而,当院方让母亲探望孩子的紧张时刻来到,结局真是出乎众人意料之外。“哇,我可爱的孩子!”从这位母亲口中说出的第一句话,超乎大家的预期。虽然孩子没有四肢,但对这位母亲而言,他看见的是自己经过惨痛生下来的儿子比什么都珍贵。

这个男孩虽然出生时没有四肢,但是因着父母对他的爱,拥有比四肢健全更好的自尊心。他明白自己的价值,并看自己为宝贵。因此成为一个快乐奔向每一天的人。他从父母所得的自尊心,使他能克服残疾的障碍,并且使他的环境从可能遭受排挤,变成受到宠爱。

各位爸爸,若要提升儿女的自尊心,不是送昂贵的礼物,而是温暖的眼神和温柔的声音,以及一起度过的时光。儿女的自尊心源自于父亲爱他儿女的心。一个了解和接纳儿女的软弱,懂得安慰与为孩子祝福祷告的父亲,将会在儿女的生活中,留下幸福的微笑。

文章来源:《每日活水——心灵捕手》,202105