婚后变囚鸟 难再变自己

主持人您好!

我的生活怎么这么苦,以为结婚后,可以有一个依靠,哪知孩子出生后,加上疫情的冲击,生活比单身还更加挑战。疫情让老公工作受影响,不但收入减少,还要常加夜班,没加夜班的话就在家玩手机游戏。

无奈看见婚后的我很难“做自己”,例如:我不能参加有兴趣的学艺班,因为必须找到人照顾小孩;当老公加班的时候,就意味我必须留下和小孩一起。我很想要有属于自己的空间,但心里也挣扎“做自己”的层面似乎很自私,因为委身于家庭,就要去付出,所以不容许自己这么做,以顾全大局。

 

但这种生活真的很疲惫,也感觉失去人生方向,我不知道还要维持多久。以前还能出外透透,又能在家。我已尽量调整自己的生活节奏,仍觉匮乏,有时也会情绪失控。我知道我老公也不容易,但还是希望他能多一点体谅及在乎我的感受。关于这个困境,想请教我可以怎么做?

心力交瘁的妈妈

从中产生新互动模式,互相协调,为婚姻保鲜

看到如此真实的挣扎总令我感到非常不舍。疫情期间,许多家庭也上演与你家相似的戏码:先生被工作追<7740>跑,担心失业,晚上回家孩子吵,又不能好好睡觉;另一边的太太心里想,如果有假日多好,真希望老公能一起分担,也陪我说说话。这些真实的需求,几乎没有百分之百被满足的机会,于是一次一次需求落空,怨气、不爽就不断地堆积,然后原本的亲密,就因为这样的堆积而一步步拉远了。

这些清况常使婚后的人总是羡慕单身者的自由自在。现在我邀请你,闭上眼想想真的是这样吗?曾几何时,你其实也享受与伴侣在一起的甜蜜;曾几何时也共同凝视孩子疗愈般的笑容。婚姻的酸甜苦辣、同甘共苦是上天给夫妻的一份特别礼物,去经验爱的真谛。

人跟人一旦亲近了就有了需求上的拉扯。这些拉扯时间一长,就会带来婚姻的危机。然而,爱是一种能力,能力是需要学习的,只要我们愿意学习,婚姻就一定会有出路。你的来信让我看见你是一个愿意学习的人!

那要如何协调彼此的需求,以下一些建议希望可以帮助到你:

一、找到关系里的动态平衡

亲爱的妈妈,这时候你要和先生好好地说,让彼此在时间上拥有新的平衡是很重要的。如果玩手机游戏是他的“热情”;那么,你的热情也需要在另一个时间点上有一些发生的可能。在关系里,我们常常没办法完全只活出自己,因为我们需要照顾彼此的需求。《动态平衡》说的是:因为没办法“完全做自己”,所以我们就来想想办法,怎么“有机会”做自己,以至于你有内在空间存留付出爱的力量。

这么一来,就有多点机会在关系里多一些些满足与幸福。

愿意照顾彼此的需求:动态平衡练习A:“这一次…下一次…”例子:“亲爱的老公,今晚你打电动放松自己,明晚我需要和姐妹闲聊,可以吗?”这样的动态平衡会让两人不会卡在“这一次”要听谁的,要满足谁的无奈里。因为是伴侣,就有接下来的生命一起过的意愿。既然接下来的生命想要一起过,那么互相协调而产生新的互动模式是很关键的,以为婚姻生活保持不枯燥。

 

量力满足对方的需求:动态平衡练习B:“如果…那就来…”相爱容易相处难夫妻朝夕相处,总会带来冲突,于是我们开始有了一种倩绪,叫做等待。所以,要学习另一种动态平衡:用“这件事”或“那件事”的选择,量力满足伴侣的需求。例子:“如果没力气烹饪(做这件事)那就来开心地学习做简单健康餐(做那件事)!”、“如果做不到全家出外旅游(这件事)那就来用心地设计一起玩桌游时光(做那件事)!”

二、情绪瞬间移位,洞察内在空间

通常,一个人在没有内在空间(被压抑且失落状态),特别是疲惫或压力大的时候,容易出现倩绪失控或突然翻脸的情况,若引起强度大的争吵,就会破坏亲密关系而让关系变质。关系之所以会变质,其实常常不是我们以为的爱消失了、不爱对方了,而是当我们面对伴侣无法言说的情绪时,发现自己一次又一次的无计可施之后,因找不到给爱的方法,想要放弃。因此亲密关系的经营里,学会觉察自己的倩绪波动,进而能有所改变,是拥有爱的能力的关键。

步骤A:自我负责觉察。觉察不难,难的是觉察后愿意忍住、深呼吸来打断自动化反应(骂、怨、打)。步骤B:中断一下。散步、喝口茶、去洗澡…,强力淮荐跟水有关的天然又健康的中断活动。步骤C:表达对对方难受的了解。重点是要带着爱来表达,而不是在生气的状态下碎碎念。步骤D:说说我的善意与心意。找一个对的时机,把藏在心里的善意与爱,心平气和地说给老公听,让彼此都有机会“被听见”。

三、男人需要洞穴、女人需要谈话

男女天生有差异,其中一个最大的不同是处理压力的方式。压力来时,男人会越来越集中注意力、变得孤立;女人则越来越不知所措、变得情绪化。此时,男人对提升感觉的需求与女人不同。他藉由解决问题来让自己感觉舒服;女人则藉由谈论来使自己感觉舒服。若不了解或无法接受这个不同,两性的关系就会徒增摩擦。

 

男人在难过或压力时,他会沉默地到私人洞穴里思考问题以寻求解决方法,此时他可能逐渐变得冷漠、疏忽、没反应、心不在焉。如果他不能寻得解决方法,他就会做些事来忘记他的问题。比如看新闻或玩电子游戏,他会因心灵得到解脱而逐渐感到轻松;女人觉得难过或压力时,纾解方式是找她信任的人,然后谈论她这天的问题。这些感觉一旦被听见,大概就能马上感到舒服。由此可见,女人以拥有能分享感觉与问题的好友为满足;男人则以能在自己的洞穴解决问题而满足。

在婚姻的路上,不要失去能信任且愿意听你说话的好友,如果老公能是那个好友是最好不过的。倘若实在没有,你可以勇敢地拨电到辅导热线,那里将有专员可以倾听你、陪伴你、引导你,你并不孤单。

祝愿有一天,你慢慢成长为一个更懂得给爱,又值得被爱的妈妈。

倾听您辅导信箱主持人

文章来源:星洲日报,20210415