勇敢地为对方留空间

亲密关系的距离是一种吊诡。

每个人都需要空间,否则会窒息。在亲密关系中,爱拉近人际距离。可是,长期太接近,关系会渐渐演变成占有、挤压。人在挤压中,自然会反抗和逃脱,隔膜就由此而生。行得太近,反而更疏离。

例如男性面对压力时,比较需要个人空间去思考和处理情绪(女性则喜欢分享),如果遇上女朋友太步步进逼,反而会逃跑。

而女性面对压力和困难时,相对需要时间消化;但男朋友就催促她快一点「走」出来,其实对她都是一种压力,感到失去空间。

给彼此留一点空间吧!这些空间包括:

时间:有二人拍拖的时间,也尊重对方有私人的时间。

身体:可以有亲密机会,也要问对方在身体接触上的底线,及什么时候容许哪个程度的亲热(如朋友在场)。

社交:容让大家各有自己的社交圈子,娱乐放松。

私隐:接纳各人有自己的私隐。注意:私隐 (privacy)并不等同隐瞒(secrecy)。其实我们很难分辨私稳与秘密。它们最大的差异在于心态。隐瞒带有恐惧和罪疚感,心中有鬼。心里有私隐,反而令人有界线,有自己的世界。

金钱:有人以为「你的是我的,我的仍是我的」。给对方一点空间,不用每次都要男友付款,学习彼此承担与付出,也是尊重和关爱。

每段关系要为对方留“呼吸空间”,

双方才能吸收真正爱的气息。

 

文章来源:伍咏光《爱,要勇敢——恋爱的心理分析》,突破出版社