阿根廷儿歌鼓舞人心 助受侵害女孩诉真相

一名来自阿根廷内乌肯省的7岁女孩,受到阿根廷乐团Canticuenticos的歌曲“有秘密”(Hay Secretos)鼓舞,勇敢说出被邻居性侵的经历,唤醒各界重视该国儿童遭性侵的问题。

台湾中央社报导,上述的受害女孩在一次学校音乐课中受到启发。期间,老师在课堂上拨放歌曲“有秘密”,要孩子们了解身体的自主权,教小孩免于遭受性暴力侵害。

其中,歌词唱着“我在这里,我想帮助你,我知道你说的是真相,你不用再害怕,因为我会照顾你”。因此,受害女童决定揭发邻居恶行,在法官调查期间,找出社区里另外两名也惨遭侵害的女孩。

据报,这宗性侵事件发生于2018至2019年间。在2021年的审判听证会上,法官亦拨放了“有秘密”这首歌,肯定学校在性教育上扮演的重要角色,也表示这首歌曲避免更多性侵事件发生。

阿根廷在15年前通过专法,建立综合性性教育计划,籍此加强幼童及青少年对于性及性别教育的认识。而该计划有5大方向,分别是关爱身体和健康、重视情感、辨别性别观点、尊重多元性及权利行使。“藉助音乐帮助他人”“有秘密”的作曲作词者希拉尔在接受阿根廷《黑河报》采访时指,创作此曲就是想籍声音及音乐,帮助遭受虐待及暴力的人,透过传唱,平静地陪伴、帮助他们。

文章来源:诗华日报,20210407