真实的高度

 

  1. 大仲马得知他的儿子小仲马寄出的稿子总是碰壁,便对小仲马说:「如果你能在寄稿时,随稿给编辑先生附上一封短信,或者只是一句话,说『我是大仲马的儿子』,或许情况就会好多了。」

小仲马固执地说:「不,我不想坐在你的肩上摘苹果,那样摘来的苹果没有味道。」年轻的小仲马不但拒绝以父亲的盛名做自己事业的敲门砖,而且不露声色地给自己取了十几个其他姓氏的笔名,以避免那些编辑先生们把他和大名鼎鼎的父亲联系起来。

面对那些冷酷而无情的一张张退稿笺,小仲马没有沮丧,仍在不露声色地坚持创作自己的作品。他的长篇小说《茶花女》寄出后,终于以其绝妙的构思和精彩的文笔震撼了一位资深编辑。这位知名编辑曾和大仲马有着多年的书信来往,他看到寄稿人的地址与大作家大仲马的丝毫不差,怀疑是大仲马另取的笔名,但作品的风格却和大仲马的迥然不同。带着这种兴奋和疑问,他迫不及待地乘车造访大仲马家。

令他大吃一惊的是,《茶花女》这部伟大的作品,作者竟是大仲马名不见经传的年轻儿子小仲马。「您为何不在稿子上署上您的真实姓名呢?」老编辑疑惑地问小仲马。

小仲马说:「我只想拥有真实的高度。」

老编辑对小仲马的做法赞叹不已。《茶花女》出版后,法国文坛书评家一致认为这部作品的价值大大超越了大仲马的代表作《基督山伯爵》。小仲马一时声名鹊起。

领悟心得:

父母的社会名望并不等于自己的荣誉。要成才,必须用自己的血或汗铺平前进的路,要获得荣耀,也必须靠自己的勤奋劳动去索取。

文章来源:柯君《做你生命的主角:人生智慧的3分钟小故事》,达观出版社