当个社交网聪明主人

珠凌姐姐/报导

现今很多人都在使用社交网站,你也在使用吗?社交网站非常有趣,不仅能与人交流,还可同时与很多人交流,如分亨照片或心情,也可以给别人点赞或留言。

你也可以在社交网站看到朋友在做什么或喜欢什么,十分方便。不过在使用社交网站时也要小心,避免掉入陷阱。

如果爸妈允许你在社交网站开设账号,一定要遵守基本规则包括不要在社交网站透露太多个人隐私和资料,如电话号码和住址等,也不要透露你什么时候不在家或要去哪里度假,因为坏人可以透过这些资料,闯进你家或冒充你做坏事。

勿乱开玩笑

此外,你也要懂得维护自己的名声,不可随意开玩笑,因为你在网上发表的东西,永远都无法抹去。有些人在社交网站有数百甚至数千个网友,殊不知你添加一些人为好友后,他们的好友也变成你的好友,所以你可能看到一些陌生人发表的东西,这些人的道德标准可能与你不同,比如会说脏话等,成为坏榜样。有些网友看似友善,却有可能是危险人物。所以在社交网站添加好友时要学会筛选,尽量只添加就在现实生活中认识的人。最重要的是不要花太多时间在社交网站,让网络世界影响你的现实生活。

怕轻信网友 妈妈很担心

李庭洁说,社交网站很有趣,可以随时与朋友聊天,还可同时与很多朋友交流。正在步入青春期的李庭洁经常被妈妈提醒要小心结交网友。她最常使用的社交网站是WhatsApp,偶尔也使用微信,或通过IG和Tik Tok关注网友的动态。

她说,妈妈非常不鼓励她结交网友,因此非常关注她的交友情况,不时唠叨她结交网友的风险。李庭洁曾经在线上游戏时结识一些网友,后来被妈妈发现,在她的大力反对下,最终她选择不再玩该游戏。

她说,妈妈担心年少的她受骗,才会一再叮嘱,一直交代她不可轻信网友。对于妈妈的担忧,她只能感叹“太难了”。不过,她本身很少在社交网站更新动态,但身边一些朋友会时常更新,尤其是在疫情期间不能外出,她就通过动态看看朋友的近况。

她承认在生活中花很多时间看手机,有时候是因为学习,有时候是看朋友的动态,有时候是看戏,有时候是玩游戏,的确有必要反省。

用来上网课与朋友交流

林梓欣是在2019年拥有第一架手机,当时没有注册手机号码,手机只能用于玩游戏。 后来为了上网课才注册了手机号码,她开始在多个社交网站开设账号,包括脸书、IG、WhatsApp、微信及Telegram 。

她说,一开始是因为网课的需要,后来是为了与朋友交流,便在越来越多社交网站开设3账号。林梓欣最常使用WhatsApp与朋友联系,经常聊天的朋友多数是在现实生活中熟悉的友人,鲜少结交网友。

她也经常使用,Tik Tok看一些推荐的视频,有些视领很搞笑。有时候也看看朋友的动态,了解他们的生活状况。林梓欣会约朋友一起玩线上游戏,有时会在游戏中认识一些 网友,但也只是维持在网游上的联系。她说,家人很放心她使用手机,从不会过问和阻止。对于一些陌生网友要加她为好友,她通常不会选择接受。

不随意结交网友也让她在使用社交网站时更安全。林梓欣很少更新个人动态,她在社网开账号只是为了与朋友随时随地聊天交流。

温馨小贴士:

虽然社交网络很方便,但千万要注意:

  • 要提防跟陌生人来往,他们可能假扮成另外一个人,看起来超友善的,但可能是非常危险的人。
  • 在网上发表的东西,可能永远都无法抹去。
  • 不要再网站透露太多个人隐私,包括个人资料。

文章来源:星洲日报,20210309