不听话挨打比较多 孩子反倒说我偏心

主持人你好,我已经尽心尽力去照顾这个家,尽可能都公平对待3个孩子,但他们很常就吵说我不公平,不爱他们,然后说我差别待遇。

可是主持人,比较不听话或顽皮的当然就是打得比较多啊,毕竞你做错事啊,但是他们就会觉得说为什么只打我不打别的孩子。

我真的很疲惫,该怎么做他们才会乖乖听话,以前打还有效果,现在长大了一点怎么都没用了。我已经很努力了,照顾他们还要料理这个家,真的好疲惫……

妈妈

亲子关系不变疏离 管教孩子先给他爱

妈妈,你好!

谢谢你的来信,看著你如何描述在家里为孩子的付出,我很感触,也很感慨。这就是很写实的家庭状况,妈妈为孩子而学习付出,从怎样照顾一个小婴儿到他们可以独立自己吃饭、走路、写字等,照顾3个宝贝真不容易啊!

父母在家庭里的管教上扮演重要的角色。从婴儿时期开始,孩子需要我们为他们设立一些家规,来引导和监督他们。例如:当孩子学习走路时,就要禁止他靠近危险的地方,以免受伤。父母要教养孩子十几年,使他从无律到他律,再到自律的阶段,以成为一个能为社会贡献的人。这条通往成熟的道路是每个孩子必经之路,也是为人父母的职责。这是一份艰难却有长远性价值的“工作”,需要智慧、想像力、耐心和无尽的爱心。

举一个例子,一位爸爸在外地工作,只在周末期间回家,却常以怒气和说反话来刺激孩子,希望孩子能够成为一个有担当的人。然而,这样的方式不但不受用,孩子却在大多数的时间都躲著他,对爸爸心生芥蒂。或许在一些家庭,这样的方式对孩子有效,孩子看起来会比较听父母的话,然而这样的顺从,比较多建立在害怕上,这可是会破坏亲子之间的关系,待孩子哪天独立长大,就不会与父母有亲密的交集。在这种情况下,爸爸与孩子之间的关系和安全感是缺乏且疏离的。所以,第一优先的事,便是给孩子主动关怀的爱,然后再管教他们。如果这孩子对爸爸的爱有把握,那么他会感受到爸爸是为他好,反之如果他觉得不被爱,那么一切的管教只会让他与爸爸的关系越来越疏远。

爱的管教

爱是留意他人的益处,管教也是如此,所以管教是一种爱的行动。当一个孩子越觉得被爱,要管教这个孩子也就越容易。若要一个孩子接受父母的引导而没有怨恨、敌意和障碍(或是消极的挑拨行为),那让他内心感受到被触摸、被安慰、被保护是非常重要的元素。简单来说,当一个孩子认同父母的管教时,他会先感受到关系里有爱的存在。如果一个孩子不能认同他的父母,他会把每个要求和命令视为一种不公平的惩罚,因而有可能会怨恨它。一旦父母的权威被扭曲,孩子就会做出与父母期待完全相反的事情。

看懂情绪

相信妈妈为这个家真的尽心尽力,然而有时候过多的负担真的让我们很难去倾听孩子们的情绪感受,或是以消极的方式去回应他们,是会伤害你们的亲子关系。要处理孩子的情绪问题,首先妈妈要处理好自己的情绪压力,但这恰恰也是最困难的部分。妈妈要做的就是要留意自己的情绪,情绪上来的时候就要开始提醒或警戒自己的言行举止,是否已经开始往消极的方向走了,如果是,不妨先让自己冷静一下或离开现场,待情绪缓和的时候再和孩子沟通。

再来就是孩子的情绪。孩子往往在表达需要时,都比较常会透过情绪的方式呈现,然而妈妈要了解孩子情绪的背后到底表达了他哪些的需要,如果只著重在处理孩子的情绪,相信妈妈会越处理越头痛的。其实情绪的表达是一种本能,相信他们并非是真的想要和父母作对,相信每个孩子都期盼能够从父母那里得到关注和保护,只是目前情绪是他们唯一表达的选择罢了。所以当妈妈能够从情绪中去听取孩子们的需要,也就能够带领孩子们更好的去看见和表达自己的需要。

爱的语言

其中孩子爱的语言可作为一个依据去了解他们的情感需求是什么。当我们的表达方式是针对孩子的爱之语,那相对来说孩子比较容易接受父母的管教。爱的语言包括了:

  1. 肯定的言辞:给予对方肯定的言辞,像是赞关或鼓励的话语等。
  2. 服务的行为:做一些减轻对方负担的行动,像是可能受伤的时候帮孩子敷药,或是在孩子熬夜赶功课时泡一杯热可可给他。
  3. 接受礼物:礼物并非只是物质上的东西,主要是表达对对方的心思和细心,可能预备孩子最喜欢的食物,或是记住孩子喜欢或有兴趣的事是一种礼物的表现。
  4. 精心时刻:专属你和孩子之间的独处时间,注意力是放在彼此身上,像是陪伴孩子做他喜欢做的事之类的,或是一起看一部戏,一起聊天等。
  5. 身体接触:肢体上的接触,像是牵手、拥抱、亲吻等。给孩子有温度的感情连接。

父母可以观察孩子们平时更倾向于哪些的需要,并给予相对爱的回应,相信在这个过程中他们更容易体会到父母对他们的关爱。

爱的道歉

当然在这个过程当中,如果我们的情绪伤害了孩子,或是误会了孩子所要表达的,那同样的我们有责任向孩子道歉。不要为自己的错误给予解释,这样反而模糊了错误行为的焦点。孩子看在眼里,也会学在心里,用管教学习代替责骂。

妈妈,我相信没有人比你更了解孩子,没有一个管教方式是绝对的,只有适不适合罢了。教育真的不容易,相信这也是每个父母都要面对的挑战,然而这也是只有父母才能够办得到的伟大“工程”,也正因为有你们尽心尽力的带领这些孩子们,他们才能够平安健康的长大成人。

感谢你们的付出,祝福你和你的孩子们加油!

倾听您辅导信箱主持人

文章来源:星洲日报,20210316