五月 – 甜心宝贝Sugar Baby

有一句话这么说:“只要凭自己的实力去打拼,得来的回报就是自己应得的”,看似没什么不对,但在这后现代的时代,许多道德底线、是非黑白都开始变得模糊,以至于人们觉得只要是利己便都是合理的,认为这世上没有“对”或“错”,只有利益之分。

那到底这世上是否就真的没有道德标准和底线之分吗?难道凭着自己的优势、条件去换点好处,这就违背道德了?

1.0 SUGARBOOK 事件

报章1:大马通讯及多媒体委员会联手警方调查
Sugarbook App (TechDaily,20210215)

报章2:Sugarbook创办人曾佑文被带往法庭延扣
(东方Online)

近期本地舆论中,“Sugarbook”事件掀起了话题。2017年,曾佑文创办了Sugarbook,至2020年间成功吸引了百万会员加入,会员遍布大马、新加坡、菲律宾甚至是美国等地。而在大马的会员就占了40%,大部分年龄介于19岁至35岁的甜心宝贝;至于甜心老爸多数是年龄介于30岁至48岁的专业人士或企业家。

Sugarbook宣称以互惠互利关系招收会员当甜心老爸和甜心宝贝。免费注册成为会员后,可选择当“Sugar daddy”、“Sugar baby”或是“Suagr mommy”。这种约会机制,突破了都市男女传统的约会建设模式,会员将透过更直接、坦率的方式择偶,若双方皆能满足彼此的要求,就能节省许多心力去物色合适的对象。

只是,当一段感情成为一种交易,难免会引发不少质疑。当在线交友已成为当今社会的普遍现象时,究竟是社会价值观的颠倒还是开创新的交友模式?

2.0 大学生“甜心宝贝”增40%

报章3:行管期2.0后注册“甜心宝贝”的大学生增40%
(星洲日报,20210309)

纵观以上的报导,该平台目前已有10所高等教育学府12705名的学生注册。最有市场的两类Sugar baby是在籍大学生和毕业生,随后是企业家、护士、教师、律师、女服务员、私人助理、化妆师、模特儿和药剂师。

自2020年3月政府实施管制令以来,政府大学和私立大学被迫关闭,学生们都改为线上上课,而保持不变的学费成为了大多数学生的负担,只有部分大学给予微幅学费折扣。

普通的Sugar baby每月可获得高达2500令吉的津贴。这对陷入困境的大学生有很大帮助。这就形成Sugarbook大学生用户大幅增长的原因之一。

3.0 创办Sugarbook的目的

Sugarbook创始人曾佑文指出,“该平台协助Sugar baby与富裕和年纪较大的男人‘在一起’,有助于减轻她们的经济负担。与成功或经验更丰富的人约会会带来好处,而金钱激励只是其中之一。她们可以与高身价的人士建立联系,并追求职业发展。”

虽然照着他的说法,甜心宝贝们可以透过结交的方式学到更有利更直接的职场经验与功课。但一段有金钱交易的感情,要建立“真诚透明的关系”,那并不容易,甚至有可能招来更大的亏损,如欺瞒、诈骗、玩弄就会出现。

Sugarbook之所以会吸引众多的年轻女性加入,除了它是一款交友平台,更是一种快速致富的方式。该平台所认证的Sugar daddy必须拥有优渥的经济条件(年薪至少60万令吉)。这便使许多爱慕虚荣或是经济能力十分有限的女性愿意将自身情感甚至贞洁当成交易品。当金钱、名利能与情感、肉体合理化交易时,这所带出的影响力可能不是一些人所认为那么地微不足道,甚至将可能成为合法化卖淫的管道

4.0 网络交友一体两面

回到我们探讨的问题“难道凭着自己的优势、条件去换点好处,这就违背道德了吗?”

当我们把目光聚焦在自身短期的利益上,这笔交易带来的效应的确很显著,可以帮助某些承受经济压力的人解决财务问题。但在长期操作下,Sugar daddy和Sugar baby也只能以金钱来维系,并不是什么真挚的关系。金钱与情感利益交易之下,它是灌输年轻人以及这社会说“赚钱不需要原则,只要你情我愿,互助利益,就不需要任何底线或真理来约束自己”

虚拟的网络世界让人充满许多遐想与憧憬,Sugarbook编制年轻女性与富裕男人“美好”想象。男女如果彼此都是成年人,是两厢情愿,那政府怎样大力介入去“阻断”,恐怕换来的只会是自讨没趣。Sugarbook用户是“乐在其中”还是早已“伤痕累累”,最终还是回到当事人的感受来解读。

5.0 圣经怎么说……

以圣经的角度来看,用金钱与利益换取情感与肉体就被视为“卖淫”了。卖淫通常被称为最古老的职业。事实上,它一直是女性赚钱常见的不洁手段。圣经告诉我们,卖淫是不道德的。《箴言》23:27-28说“妓女是深坑;外女是窄阱。她埋伏好像强盗,她使人中多有奸诈的。”

上帝禁止信徒与妓女来往,因为他知道这样的来往对男人和女人都是有害的。“因为淫妇的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑,至终却苦似茵陈,快如两刃的刀。她的脚下入死地,她脚步踏住阴间。”《箴言》5:3-5。卖淫不仅破坏婚姻、家庭和生活,而且它以一种会导致肉体和精神死亡的方式毁灭了灵魂。上帝吩咐每个属于祂的百姓保持圣洁,并将我们的身体作为器皿为他使用和得荣耀《罗马书》6:13。《哥林多前书》6:13说“身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。”

虽然卖淫是有罪的,但这群人,神还是宽恕了她们:

  1. 圣经记录祂使用一个名叫喇合的妓女,进一步的实现祂的计划。由于喇合的顺服,她和她的家人得到了回报和祝福《约书亚记》2:1;6:17-25。
  2. 在新约中,一个女人被众人知道犯了淫乱的罪。耶稣正拜访一个法利赛人的时候,女人寻找机会去服侍耶稣。这个女人认出了基督是谁,给他带来了一瓶昂贵的香膏。在遗憾和忏悔中,女人哭了,将香膏倒在他的脚上,用头发擦他。当法利赛人批评耶稣接受来自不道德的女人的这种爱时,耶稣告诫他们并接受了女人的敬拜。因为女人的信心,基督已经原谅了她所有的罪,而且她被神的国所接受《路加福音》7:36-50。

当与那些拒绝相信耶稣真理的人说话时,耶稣基督说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他《马太福音》21:31-32。

无论是Sugar daddy或Sugar baby都有机会接受从神而来的悔改和救恩,洗净他们一切的不义,并获得一个新的生命!他们必须做的就是转离他们罪恶的生活方式,并转向活神,因祂的丰富恩典和仁慈是无穷无尽的。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”《哥林多后书》5:17。

作为这世代的年轻人,我们也许会因着羡慕身旁同僚的亮眼外表,过度在意他人对自身生活品质的评价而落入了这世界金钱漩涡中,无法自拔,想尽各式方法来填补这无尽的空虚,但换回的只不过是被抽干灵魂的躯壳。这世上有太多数之不尽的诱惑在一旁埋伏,等着邪恶的时机来诱惑我们。身为属神的儿女,我们该专心寻求的不是这世界能给我们的,而是天上的父为我们预备的。

文章来源:

  1. https://www.chinapress.com.my/?p=2301370
  2. https://www.chinapress.com.my/20210210/为了交学费-生活费-许多女大学生宁愿找干爹/
  3. https://www.kwongwah.com.my/20210218/sugarbook创办人宣称-帮人们用财务建立真诚关系
  4. https://www.orientaldaily.com.my/news/mingjia/2021/02/23/394289
  5. https://www.gotquestions.org/Chinese/Chinese-prostitution.html