怕见牧师

文:林昌盛

有一次,我与一位友人闲聊时谈起了“怕”这个话题。我们从“怕”的种种表现,直到比较特殊的心理状况,有的没的胡扯了一轮。我们还谈到三种比较特殊的心理状况:怕新年回乡,怕见老师,怕见牧师。其中,我对“怕见牧师”这个课题,甚感兴趣。

相信大家应该都很熟悉“怕”这个情绪。“怕”的表现满多,譬如:怕黑,怕老鼠、怕蟑螂、怕蛇、怕输、怕吃亏、怕麻烦、怕老婆、怕牙医、怕鬼、怕坐飞机、怕塞车、怕打针、怕生病、怕死、怕高、怕闪电、怕打雷等等。这些“怕”,各有各的原因,各有各的理由;有的可以理解,有的还真不容易理解。

有人怕新年回乡,因为总会碰上一见面就问尴尬问题的人物:有对象了没?几时结婚?花红多少?升职了吗?孩子考第几名?没完没了,答不是,不答也不是,不胜其烦。

有人怕见老师,不管是小学生、中学生、大学生,都有“怕见老师”的学生。几年前,我第一次听到“怕见老师”这个措词,挺新鲜。那是本地作家潘碧华写的一篇文章《怕见老师》,此文竟然还“轰动”了整个本地文坛。潘碧华怕见老师,原因是老师一见面就追问她什么时候写毕论文?她感觉有负期待,所以“怕见老师”。

友人轻轻地对我说,还有一个怕,“怕见牧师”。这也是我平生第一次听到有人采用“怕见牧师”这样的词句。友人向我解释说,他之所以“怕见牧师”,是因为他做不到牧师长年以来的各种教导和期望,因此一见到牧师就倍感“压力”,再而“怕”,进而避之也。

我的反应当然是尽量安抚友人。我一时没有心理准备,支支吾吾,把什么基督徒最基本的是要敬爱神、行神的旨意、过圣洁的生活等鼓励的话都搬了出来。说得笼统,无关痛痒,我知道提供不了什么实际的解决方案。唯一能做的,仅是劝友人无论如何,千万不要“怕见牧师”,不要逃避教会,更不要放弃信仰。

回家后,我对“怕”这个课题,想了又想。《圣经》记载了许多有关“怕”的描述。“怕”恐怕是人类最基本的七情之一。生活在这个充满问题的世界,每个人都会面临某种情况,从而令我们感到恐惧、害怕、软弱。世上有许多歹徒、骗子、不良商家、政客、神棍等就是看准了人类的这个弱点,单凭他们那张三寸不烂之舌,稍加发挥,往往就得心应手。

我们如何才能不“怕”呢?细想起来,这个境界的确很难达到,“怕”并非是那种口说不怕就不怕的情绪。很多时候,我们嘴里说不怕,内心却怕得很。我想,遇事佛教徒可以念阿弥陀佛,回教徒可以喊阿拉;基督徒呢?基督徒可以奉耶稣的名,祈求上天添加力量,战胜心理的“怕”。这样,精神上或许会感觉好受些。

《圣经》教导我们:要惧怕神,不要惧怕人(太10: 28)。主耶稣也曾经说过:“不要怕,只要信”(可5: 36)。基督徒要达到什么都不怕的境界,必定要有非常坚定的信念。其实,基督徒已被赐予权柄,可以奉耶稣基督的名,驱邪赶鬼、行神迹、医病(可16 :17-18),其他鸡毛蒜皮的小儿科,还有什么好“怕”的呢?

至于“怕见牧师”嘛,头脑简单如我辈者,暂时还理不出什么头绪来。照理来说,基督徒应该是“乐见牧师”,而不是“怕见牧 师”的吧?不是吗?

文章来源:美佳之窗,No. 91 July-September 2020