让上帝帮你驾驶吧!

不久前,我去看一场表演,因为舞台太小,演员在做回旋翻滚时都快到舞台边缘。结果整场表演我一直在担心,深怕有人会摔下来;我坐车时,也总是紧盯着司机,想确认他是否稳稳当当的驾驶。有次我搭乘游览车,我就是这样一路盯着司机,担心他的技术,担心他不够专心。我坐在车子中间座位上,我这样盯着司机又能改变什么呢?

这时我才恍然大悟,我是在为不必要的担忧而浪费气力,我出来的目的是观赏山峦美景,而现在我却视若无睹,满脑子想的都是车子会不会翻落山谷底下。

与其担忧问题,不如寻找解决的方法。如果问题解决不了,若问题不是你能控制的, 就根本不需要担忧,因为再担忧也于事无补,是吗?

在这种种情况下,就交给上帝去掌控吧!

将生命的不安定交给上帝,信任上帝的安排,还有什么好担忧的?既然大自然的一切都是上帝睿智的安排,我们必须相信,发生在我们身上的事,必定也会是最好的安排。你越早交出,你的心也越能放下。

你是否听过这个故事:有一个人在走过了最艰难的一段路之后,因为在路上只看见一道足迹,而认定上帝遗弃了他。他问上帝为什么在他最需要的时候不在他身边呢?上帝告诉他说,他之所以只看到一道足迹,是因为上帝一直负载着他。

你想要掌控生命,但是上帝希望你把生命交给他。在最困难的时候,你能不能把自己放下,相信上帝。

在生命里,有太多我们无法掌控的事,就像已经坐上了游览车,所有的方向、旅程、速度,都已交由驾驶在掌控,我们无需做什么,努力什么,因为在车上奔忙,并不 会比较快到达目的地。何不试着放松,享受沿途的风景。 就让上帝,帮你驾驶吧!

文章来源:何权峰《这辈子,至少觉悟这一次》,海滨出版(马)有限公司