耕者有其“甜”

俄国有一位享誉全球的芭蕾舞蹈家,在她八十岁的那年,有人去问她:“可以与我们分享您做为一个舞蹈天才的感想吗?”她不以为然地回答:“每一个人都可以是天才,我并没有什么特别之处,只不过有的人只有三分钟热度,而我却持续了80年。”

也曾读过一个感人的小故事,讲到一位牧师在一间偏远的小教会里默默工作了几十年,没有高知名度,也没有资金去盖华丽的礼拜堂。在他过世之后,有人发现他的书柜上放了一叠厚厚的讲章,底下还压着一张纸条,上面写了一篇名为《讲章哪里去了?》的散文,内容写道:

去年的阳光哪里去了?也许许多人忘了,

但它们都已进到水果、五谷、蔬菜中去喂养人们了;

去年的雨水哪里去了?也许许多人忘了,

但它们都还继续储存在土壤中滋润大地;

我的讲章哪里去了?也许许多人忘了,

但它们都已进入了人们的心里,

为他们造就更高尚,更圣洁的品德。

为什么要提上述的例子呢?因为我打算引出我近年来深深体会、观察到的一个功课——耕者有其“甜”!

有的人的耕耘带来了“有形的甜果”!就像俄国那位勤于练舞的芭蕾舞蹈家,她的耕耘与努力,让她获得了人们的尊重与敬仰。

也有的人的耕耘是带来“无形的甜果”!外人看不到,享受不到,甚至看似无功无益,但他(她)心底却清楚知道自己的耕耘必是值得的,心底却有着别人所感受不到的踏实与甘甜。就像故事中那个默默无闻的牧师,虽然他没有什么肉眼可见的大成就,但他的付出却使得他可以心安理得、心怀安慰地离开这个世界。

耕者有其“甜”!凡是辛苦耕耘的人,到最后绝对会有一番甘甜的滋味,不管是有形或是无形的甜果。

亲爱的朋友,让我们各自尽心耕耘自己的人生,专心地在自己的岗位上全力以赴,做好自己,必能让你我的生命多些惊喜与感动。

【杰出人物的简单哲理】

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。——苏格拉底

文章来源:施以诺《因为单纯,所以杰出》,四川大学出版社