活该不该

有一次开车回泗里街探望母亲,迎面而来的司机向我闪车灯。 “谢了,老兄! ”这是公路上大家都认知的“交通暗号”。大白天对方向你闪车灯,若不是告诉你车灯没关,就是提醒你前头有交警。那些没绑安全带的司机就会手忙脚乱地把安全带系好,没带驾照的就只有折返啦!

路上有如此侠义人士,愿意帮助毫不相识 “擦车而过”的同路人免入交警手中,实为可敬!但反过来想一想,这种作法是不是纵容犯规,抵消正义?

戴头盔、绑安全带、不超载、不超速等交通规则都是促进交通使用者的安全。意思是说,守法是为了自身好处,不是因为有交警査关、怕被分黄票罚款才不得不守法。这样, 即使无交警时也一样会奉公守法。因为一旦意外发生,痛的、伤的、死的,都是自己,不会是警察。除非你像我一样撞的是警察叔叔的车!

所以,该不该向那些不守法者闪车灯,通知他前面有交警呢?不守法者活该让交警抓到,罚他五十、一百令吉,以后他就会规矩一点,免得害人害己嘛!我们受罚常常是因为自己先犯错,这叫 “活该”。彼得大哥说:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。” (彼得前书二章20节)

罪人受苦都活该,只有一个无罪的人受苦真不该。这个不该受苦受死的完全人就是义者耶稣。祂本无罪,却为了担当世人的罪才受苦的。我们要学习分辨谁活该,谁不该,免得困难痛苦临到总是怨天尤人,真不该!

文章来源:王宝星《打开心窗》,砂华人年议会文字事业部