欲望就像小孩

珍・古德(Jane Goodall)早年在东非刚比河保护区观察黑猩猩时,她把香蕉放在诱饵盒中吸引动物前来,黑猩猩会来到盒子边拿起香蕉坐在一旁享受。为了做实验,珍.古德决定将盒子中香蕉的数量增加到黑猩猩一次吃不完的数量,看看会有什么后果。结果是一阵混乱,猩猩对抱不走的香蕉也要抢,为了多余的香蕉互相打斗。

你或许会笑这群猩猩傻,又吃不下,也抱不走,有什么好争的?但是你没发现吗,其实人也是这样。

你可以实验一下,倒一卡车的名牌包包或鞋子,然后说可以免费拿走,你猜会不会也一阵混乱,甚至有人大打出手。

没错,人不但会争吃不下、用不着,死时也带不走的东西,而且还会永远都嫌不够。

我认识一位老板,有次到他家拜访,离开时,夫妻俩送我出门,当太太打开“储藏室”, 我当场愣住,里面竟满满全都是鞋。这位老板告诉我,里面起码有五百双,而且她太太现在还继续在买。

想想看,一个人一次能穿几双鞋?一生又需要多少双。那多余的鞋子是为了什么?是为了脚吗?但脚只要多休息,脚就很满足,那么多穿不到的鞋,还继续买,是为了满足什么,是欲望,对吗?

欲望就像小孩会不断长大,你愈是满足欲望,欲望就会愈来愈大。看看你柜子里的衣服、鞋子,你可能觉得还缺了些什么。但比起你在学生时代所拥有的,现在已经多出很多了。但是欲望就是这样,不管我们拥有什么,它都会“欲罢不能”。

曾读过一首打油诗蛮耐人寻味,分享给大家,诗句是这样的:

终日奔波只为饥,方才一饱便思衣,

衣食两般皆俱足,又思娇容美貌妻,

娶得美妻生下子,恨无田地少根基,

买到田园多广阔,出入无船少马骑,

槽头栓住骡和马,叹无官职被人欺,

当了县巫嫌官小,又要朝中挂紫衣,

做了黄帝求仙术,更想登天把鹤骑,

若要世人心知足,除非南柯一梦兮。

人只要不懂得知足,就不可能被满足,你愈想满足欲望,它就愈贪得无厌,索求无度。

你看那些有钱人,他们还需要更多钱吗?他们根本花不了那么多钱。欲望使他们不但放不下, 还想抓住更多,就像黑猩猩一样。

我想起一则寓言:有一个贪婪的富翁,在森林里寻找一位旅客遗失的珠宝,不巧被狼抓住了。他给狼许多食物了,狼还是抓住不放。富翁对狼说:

“你不是说,只要我供给你足够的食物,就不会吃我吗?”

“是啊!“

“我已经给你那么多的食物吃了,为什么你还要吃我呢?”

“你都没有足够的时候,你想我会有吗?”

所以,当欲望不被满足时,我们不该想:“要怎么去满足,而是想:“为什么有那么多欲望”

为什么你会认为应该要满足于自己的欲求呢?如果你的欲望让你觉得匮乏, 让你感到不满足,你要做的,应该是限制自己的欲望而不是设法满足它们,不是吗?

文章来源:何权峰《这辈子,至少觉悟这一次》,海滨出版(马)有限公司