幸运——只因没吃那块饼干

小李是学食品的,在学校安排的招聘会上,他看中了一家生物工程公司,是开发动物食品的,从宣传资料上看,待遇不错,于是小李就想应征动物营养方面的技术员,因为他觉得这个职务符合自己的专业。但僧多粥少,竞争异常激烈。看着这家公司收到的厚厚一叠的履历表,小李不知道自己的机会有多大,但他不想放弃。

面试的时候,小李看到主考官面前摆了三包饼干。主考官看完履历表,交谈几句后,就示意应聘者品评一下饼干。小李看到每个人都在主考官问完话后,拿起一片饼干放到嘴里,神情庄重的品尝着,然后郑重地给主考官一个意见,就连那些平日大喇喇的男生也不例外。

看到这里,小李感到很纳闷。这家公司的产品全都是特殊的动物食品,尽管人类食用也没什么大碍,但是按照一般规定,动物食品的包装袋上都有「提醒人不要误食」的警语,公司广告看板上也有说明。但不知为何主考官却要做这样的要求,这些应征的人也都没有什么异议,他们都是学食品科系的,对于这个最基本的常识应该不会不知道呀!

轮到小李面试的时候,年轻的主考官仍然机械地重复着原来的动作,问了几个专业术语就向他指了指桌上的饼干。小李心想这样的公司不要也罢,就摇摇头说:“对不起,这是给动物吃的,不是给人吃的,再说就是我爱吃,动物也未必爱吃。”年轻的主考官皱了一下眉头,但很快恢复了平静,告诉他回去等消息。

走出这家公司大门,小李对这份工作已经不抱任何希望。回到学校吃完午饭,小李回到宿舍,正准备午睡的时候,电话响了,小李拿起电话,原来是上午去应征的那家公司通知他被录取了。

原来那些饼干是用来考验应征者的专业素质,身为一名技术员是否够细心、对信息的接受程度,以及是否能在发现问题时坚持自己的观点。在众多的应征者中,小李是唯一没有品尝饼干的人,他却是唯一被录取的人。机会有时候是公平的出现在人们面前的,但能抓住的人却很少,只因太多人没有自己的标准,人云亦云,所以就让机会溜走了。

只有那些勇于坚持自己的思维,勇于做到与众不同的人,机会才会青睐他。

文章来源:张岱之《小灵感,大创新》,原书名《灵感的力量》,知青频道出版