“富有”其实不难

如果你有一桶水,你可以用来泡茶、刷牙、洗脸、浇花;但你不可能又要洗车,又想泡汤,甚至灌溉整座花园,那是不可能够用的。

今天许多人之所以匮乏,觉得钱不够用,都认为是因为钱赚太少,这其实只答对一半,真正的原因是自己的欲求太多。

你是否曾观察过,你的欲望是怎来的?你看到某人买背着很漂亮的皮包,那皮包是今年最新的款式,你心里的欲求就产生,然后你就想去买同样的皮包;当广告说,某个保养品可以让你年轻十岁,你也想试试。你的同事换了新车,你又开始心动。你的欲望就是这么来的。

别人有什么,你也想要,于是金钱会变得很重要。然而当我们越是把钱当作追求的目标,一旦无法达成,我们就越觉得匮乏,越容易对现况不满。

有个年轻人活得很痛苦,因为他总觉得生活匮乏,自己想要的东西总是难以得到满足。有一天,他特别去请一位老师,并诉说了自己的苦恼。老师倒了杯水给他喝。看到年轻人把水喝完了,高僧便问道:“这杯水给你解渴了吗?”

“解渴了。”年轻人说。

老师指着门前的一口池塘,问道:“与那口池塘相比,这杯水少吗?”

“当然少。”

“这一小杯水,能给你解渴,而那一大口池塘,却不能解除天下的干旱啊!”

年轻人听后,恍然大悟。自己之所以活得痛苦,就是因为自己的欲望太大,这也想要,那也想要,而自己的收入仅供活口,就像一杯水不可能又要浇花、洗东西,又想泡茶和泡汤,这怎么可能?

我在年轻时,也曾过得很“匮乏”, 因为我一直以为,富有就是要有钱,这样才可以买到所有想要的东西。直到我领悟到:富有与钱无关,关键要看“你有什么样的欲求”

比方说,如果我们坚持车一定要开双B,住上亿的豪宅,这样才叫做“富有”的话, 那么我们“很可能” 一辈子都觉得自己是个穷苦潦倒的失意者。如果我们硬要追求自己负担不起的东西,那只会让自己变得穷困。

反过来,如果我们认定的富有,是看在自己所拥有的资产,像“可支配的时间”、“和谐美满的家庭”、“健康的身体”, 要变得“富有”其实不难。

在一次聚会,有位休停薪假的朋友告诉我:“自从我每个月收入变少后,我必须缩减家庭花费,但是我现在可以在另外一件事情上非常慷慨,那就是多出陪孩子的时间。”

“你会觉得不服气吗?”我问他。

“不会,有时还觉得这是福气”他说:“还好有停下脚才让我找回失去的东西。”

我非常佩服,他很清楚自己重视的究竟是什么。他不但拥有时间,还赚到了家庭欢乐,谁能说他不富有?

希腊哲学家克里安德,见多识广,博学多闻,当他八十高龄时,有人问他“谁是世上最富有的人?”他斩钉截铁地说:“知足的人。”

的确,没有一个满足的人是穷困的,也没有一个不满足的人,是富有的,就看你的欲求了。

文章来源:何权峰《这辈子,至少觉悟这一次》,海滨出版(马)有限公司