妈,菜里有你一根长头发!

李妈妈,是社区读书会的一员,也是个害羞的妈妈,总是坐在角落,很少说话。可是,在读书会指导老师的规定下,今天,她终於羞怯地走上讲台。她,很紧张,红著脸,对台下的学员们说道——

昨天晚上,我们家在吃晚餐时,小女儿突然尖叫地跟我说:「妈,菜里面有你一根长头发耶,好恶心哦!」我一听,整个人都傻住了,心里也一阵难过!

因为,我想起十六、七年前,我还在乡下念国小五年级时,家里很穷,没钱买便当,妈妈每天必须一大早到田里工作。收工后,赶快回家帮我做便当,再快骑著脚踏车,把便当送到学校来给我。

有一天,妈妈仍然把热腾腾的便当送来学校给我。当我在教室里吃便当时,突然发现饭菜里有一根很长的头发。那天,一到家,我很不高兴、臭著脸对妈妈说:「妈,明天我不吃你做的便当了 !」「为什么?」

「因为,今天中午我吃的便当,里面有你的一根很长的头发,看起来好恶心、好不卫生哦!我想,我买学校的便当吃比较卫生,而且,你也不用每天送便当来学校给我。」

我的话还没说完,只见妈妈把头转向一边,低著头朝厨房走去。妈妈没有讲话,只是打开水龙头,一直沖水洗碗。那天晚上,我们母女都没有再讲话。

隔天一早,天没亮,我妈妈就出门工作。到了中午,快下课时,我看见妈妈仍踩着脚踏车,提早来学校,她神情焦急地站在教室外,探头找寻我的身影。下课了,我走出教室,脸色不悦地对妈说:「妈,不是说好叫你不用再送便当过来了吗?」

这时,妈妈右手挥著斗笠,左手擦著额头上的汗水,喘著气说:「乖,赶快吃、 赶快趁热吃,这次,饭菜里绝对没有妈妈的头发了!」

讲到这里,台上的李妈妈,眼泪掉了下来,她擦拭眼泪说道:「对不起,我不太会讲话,也爱哭。以前,我不知道体会母亲的辛苦,也不知道感恩,现在我做了妈,才知道自己不如妈……很不好意思,我拉拉杂杂讲了这些我自己的心情,讲得很不好,对不起,谢谢大家!」

当李妈妈红著眼走下台的那一刻,全体读书会的学员,都报以热烈的掌声!

有人说:「拙於言词的诚恳,是一种强而有力的说服!」

的确,一个会说话的人,不一定要有显赫的职称与头衔,却必须有一颗「诚恳、 真挚的心」,所谓「修辞立其诚」,意即在此。

文章来源:戴晨志《口才魅力高手》,时报出版