品格,人生的伏笔

这天,管理森林的仙女决定要在所有的鸟类之中立一个王来协助料理森林里的大小杂事,于是她发出通告,要所有的鸟类在某一天中午全部集合到她的面前,她要从他们中间选出一个羽毛最漂亮的来作王。

众鸟中有一只鸟名叫“乌鸦”,羽毛黝黑无比,若是它每天刷它一刷,好好保养顾惜,必能增加几份英气。但它却不这么做,投机的它,反倒趁着黑夜偷偷地到每只鸟的巢里去,各偷拔几根毛,再将它们一一给插在自己的身上。

到了比赛那天,它穿着一套自制的“特制艳礼服”出现在会场,果真最为出众。仙女看了看它漂亮的衣裳,心里很高兴,正准备宣布把王位颁给它的时候,忽然听见有只鸟嚷道:“等一下!那些羽毛不是它自己的!”另一只鸟说:“对!它是偷拔我们的毛插上去的!”。

众鸟纷纷不平地喊着,并一拥而上地将它身上偷来的毛全部拔光,露出了它原先黑色、却未经保养的羽毛,弄得它狼狈不堪。

投机的乌鸦先生就这么与王位擦身而过,它好懊恼,所以一直到今天,你都可以听到它的子孙们“嘎!嘎!” 地叫个不停,一直在诉说着当年争王不成的哀怨。

有人形容:“人生就像一部小说。”如果真要把人生比喻为一部小说,那么,“品格”将是每个人生命小说中的大“伏笔”!将是决定一个人未来结局的重大潜在因子。 就像故事中这只偷别人羽毛的乌鸦,许多人会喜欢用抄袭、欺骗、投机等方式来获取成功,但若在关键时刻被暴露出来,将使原来看似该到手的一切瞬间消逝。

品格,是人生的伏笔!

凡事行在光明中,才能脚踏实地、实至名归,千万不要让故事中的乌鸦,变成我们明日的写照。

【杰出人物的简单哲理】

正直是最佳的外交政策。——俾斯麦

文章来源:施以诺《因为单纯,所以杰出》,四川大学出版社