发现你所不知道的自己

你知道自己的外表,因为你只要从镜子里看。然而你知道你的内在吗?你可以从镜子里面看到自己的心,看到自己的个性、情绪、感觉和思想吗?可以,这面镜子,就是关系的镜子

从这面镜子,你可以发现你所不知道的自己。举例来说:你感觉某个人很不友善,然而当你认为他不友善,你会有什么反应?你会如何对待他呢?你难道不是一样不友善吗?

所以,他是你的镜子。有人说你很小心眼,他乱说,但如果你很气,你找他议论,不就证明他说的没错吗?别人很没水准,如果你也有样学样,那就表示你跟他的水准一样。你从别人身上看到的其实是自己。

有些人或许会质疑:“是他惹我的,否则我也不会这样,怎么能说我像他?”当我们生气时,会认为愤怒是由别人所造成,而将情绪反应都怪到别人身上,那是正常的,因为你看不到自己的内心,但是如果你深入地观察就会明了,造成生气的主因,其实是自己那颗愤怒的心,因为有些人面临相同的情况,并不会如此生气,或是有这样的情绪反应,对吗?

如果我们被天空的宏伟壮丽所感动,显然这是我们自己内心的感受。因为就在同一个天空下,有些人或许一点感觉都没有。我们对周遭的人的观感也一样,其实都反映我们的内心状态。

我们在情感关系中所发生问题,都反应出我们自己内心的问题。一个内在平和喜乐的人,他周边的人际关系就会平和喜乐;一个心中经常愤恨不平的人,他的周遭常会有愤恨不平的事。

不管你跟谁在一起,你的先生、太太、你的朋友、同学、你的情人或你的敌人,把他们当作一面镜子。你可以在他们身上看到自己的真相。

哲人波顿・贺尔写着:

我用批评的显微镜看哥哥,说:哥哥显得多么粗糙啊!

我用轻视的望远镜看哥哥,说:哥哥是多么渺小啊!

然后我看真相的镜子,说:我与哥哥多么相似啊!

别人的缺点,就是我的缺点。当我们评断他人时,其实也在评断自己。

记住,下回当你指出别人的错误时,先停一下,想想看,自己会不会也犯同样的错误?

文章来源:何权峰《这辈子,至少觉悟这一次》,海滨出版(马)有限公司