卖便当“卖”出工作

有一个人,并没有太高的学历,但为了生活,不得不南下广州工作,想在这个被人形容为很容易赚钱的城市里分一杯羹。

但是,当他随着拥挤的人潮跨下火车的时候,才发现这里的人是如此的多,工作是如此的难找,博士,硕士、学士多的是,像他这种既无学历又无经验的人更是多得数不完,所以他想在这个城市淘金的梦想很快就被现实击得粉碎。

经过了两个月的奔波,工作依然没有着落,身上带的钱也很快花完了,可是他不甘心就这样离开。有一天,他从报纸上看到了一则招聘业务员的广告,对学历和经验都没有太多限制,所以他想去试一试。因为这个城市里和他身分类似的人很多,和他有同样想法的人也很多,所以来应征这份工作的人也很多。他一大早开始排队等待面试,可是直到中午的时候,他前面还有很多人。

因为吃饭的时候到了,很多人肚子饿得咕咕叫,虽然附近不远处就有卖便当的,可是谁也不愿意离开去吃饭,就怕吃了饭回来位置被别人抢走,又怕位置太后面,还没轮到自己公司就已经决定了人选。有的人实在饿得受不了,就拿钱请旁边的小孩帮忙买便当,买一个便当给他们3块钱的跑路费。

看到这一幕,这个人在心里算了一下,如果一个便当赚3块钱,这里面试的人足足有200个,那他就可以赚600元,再扣除别的成本,他最少也可以赚400元。与其在这里等这个几乎没有机会的面试,还不如先去卖便当赚些生活费。

于是,他马上走出等待的队伍,向卖便当的地方走去,他听到身后有人说:「这个人真傻,都等了这么久,现在却放弃……」他和卖便当的老板商谈后,他买的便当每份是6元,卖一份便当10元,比他想象的还多赚1元。他马上把身上所有的钱拿出来买了30份便当,然后拿到面试的地方去卖。

他的30份便当不到5分钟就被抢购一空,于是他拿着这些钱又去跟那个老板买了50份,卖完后,又拿着赚来的钱去买了90份,就这样,那天他总共卖出了260份便当,净赚了将近800元。

在他卖完便当将要离开的时候,这家公司的负责人居然走到他面前说,他被公司录取了。他觉得有点不可思议,自己又没去面试,怎么可能被录取呢?旁边那些人也直说不公平,他们等了半天连个面试的机会都没有,这个人却不用面试就被录取。

负责人笑笑说,他刚才卖便当的举动已经让公司看到了他的能力,他们公司招聘的是业务员,不但要有吃苦精神,还要有创意,而这个人,能够抓住眼前这个机会卖便当赚钱,以后他也会抓住机会销售公司的产品,而其他的这么多面试的人却没有一个发现这个机会,这就是他被录取的原因。

一次卖便当的举动,让他找到了一份工作,也让他的生活有了改变。命运并没有特别垂青某个人,主要是看你自己能不能从另一个角度去思考问题,能不能给生活来点创新。

文章来源:张岱之《小灵感,大创新》,原书名《灵感的力量》,知青频道出版

关键字:创新来自灵感,从另一个角度思考问题