同是天涯受气人,福气啦!

大约五十年前,美国有一个小女孩,名叫康娣•莱斯(Condi Rice),她的外祖 母是由一名白人地主和女黑奴所生,所以,她的外表看起来是「黑人」,却有八分之一的白人血统。

从小,莱斯很喜欢念书,写功课也很认真,而且,她也弹得一手好钢琴。

在莱斯十岁的那一年,她的父母为了让她增广见闻,就带她到首都华盛顿去游览,同时,也到美国总统办公的白宫去参观。当他们兴冲冲地到达白宫外面的宾州大道栅栏外时,真的好想进入白宫看一看,可是,因为他们的黑色皮肤,竟被警卫挡架在外,不能进入白宫参观。

当时,莱斯的心里好难过,为什么我们大老远跑来白宫,竟然只是因为我们的皮肤是黑色的,就被挡在外面?为什么黑人就要被瞧不起、被人歧视?

可是,没办法,那时候的规定就是这样,所以莱斯和她的爸妈三人,只能远远看着那栋举世闻名的白宫,在外徘徊,心里十分沮丧。这时,小小年纪的莱斯转过身,用平静的口气告诉父亲说:「爹地,您不要难过,今天我们因为肤色而进不去,可是,我相信有一天,我一定会被邀请进入那栋房子里!」

后来,莱斯很用功念书,钢琴才华也很高,曾打算进入著名的茱莉亚音乐学 院,但后来却成为「政治学博士」。虽然她在高中时,学校曾评估她「不具备念大学的资格」,但她却成为史丹福大学的教务长、副校长。

几年后,莱斯成为知名的教授,专研国际事务,而被老布希总统极度礼遇,受邀担任「首席苏联事务顾问」,而堂堂地进入白宫。当戈巴契夫怀疑她是否真的了解苏联时,莱斯竟以漂亮的俄语,风靡了莫斯科。

在小布希政府上台后,莱斯小姐更是受到小布希总统的倚重,任命她担任「国 家安全顾问」,现在,更成为全美国有史以来,第一位女性黑人的国务卿。她,至今仍是小姑独处,但却是《时代周刊》赞誉有加的时代人物——一颗美国政坛正在上升的超级巨星。

如今,我们经常在电视上看到莱斯小姐纵橫国际的身影,一下子在中东调停战火,一下子在欧洲开会,一下子日本,但,我们也可以想象——她小时候被警卫挡驾、拒绝他们全家进入白宫参观的情景。

或许,那座墙高;或许,警卫曾挡驾我们;或许,人家的眼光歧视我们、瞧不起我们,因为我们没有身分地位,也没有人引荐我们。

但,只要有心、有愿、有目标、积极行动、实践梦想,那么,再高的墙,都会为我们而开;而且,是主人的热情邀请、欢迎,你我都要微笑大方地堂堂进入啊!

所以,「Nothing ventured , nothing gained.」(不敢冒险,就不可能有收获!)

心灵小启示

有个知名的艺术家颓丧地说:「这是一个没有梦的时代。」

的确,我们现在的环境,不像以前有蓬勃的景气,许多人口也都外流到中国大陆去了,甚至政治不安定,社会治安也很不理想,但是,我们还是要「有梦」啊!

其实,我们每个人都要「接受自己的一切」;就像莱斯小姐,她虽然是黑色皮肤,但她不气馁、不消沉,她接受自己、挑战自己。

说真的,「我们同是天涯受气人啊!」——任何生活物资,都在涨价,包括食品、汽油、瓦斯、饮料、车票……什么都涨,就是薪水、收入没涨;我们天天都是「天涯受气人」,不是吗?

可是,抱怨有什么用?骂政府,人家也是皮不痛、肉不疼,照样当他们的高 官,享受荣华富贵。不过,「命运,不是天生的!」我们都不能被命运打败啊!

所以,千万别向命运低头,要有「勇敢向挫折挑战的魂魄」!

因为,只要「赢在速度、胜在意志」,我们就是嬴家!

文章来源:戴晨志《说故事高手》,大众国际书局股份有限公司