勇敢去表白(2)

以下,我们一起看看一些表白须知吧:

表白的信息

很多人以为这是一篇「对白」。其实这是展现你的动机。你要预备回答:「我喜欢(仰慕)你,因为……」

这个「因为」,对一些人来说是世上最难回答的问题。很多人对我说:「只觉得喜欢他或她,而说不出喜欢什么。」可能,一般人在爱情上倾向用感觉多于头脑。

不要轻忽你爱慕他或她的原因,对方是乐意知道的。这表明你的爱意,同时表明你的诚意与尊重。

表白的时机

很多人只着重制造浪漫的时刻,而忽略了「等待」。等待让你有足够时间去酝酿和累积关系的基础、有根基的爱意、有承担的勇气。

表白的方式

  • 直接表达:向对方说明「我喜欢/倾慕你,因为……」最好不要单用文字或电话短讯,对方想听你的声音,更想与你对话。
  • 间接表达:透过别人的明查暗访及旁敲侧击,让对方渐渐接收到你的信息。
  • 象征表达:以礼物或信物,例如玫瑰花、巧克力、相片,表明你对他或她的爱慕之情。

无论是间接或象征表达都是表达的媒介,而不是表达的信息。信息,不单是你想讲的内容,而是你整个人,包括你的为人和态度。你要对方接受「你」,而非你的表白能力和技巧。你有没有诚意,其实对方很容易看穿!

表白锦囊:预备、预备和预备

  • 预备:做个怎么样的人(包括自己的性格、喜好、内在感觉);
  • 预备:对对方全面的认识(性格、喜好、对自己的感觉);
  • 预备:失败;即使失败,不要太快下判断,认定是自己或别人的错失;即使不能成为情侣,以后还可以做朋友。

表白是恋爱的一个重要阶段

表白并非确认对方是否喜欢自己的程序,或者一段感情的启动(start)按钮。我不妨跟你说实话,要是对方喜欢你,想跟你在一起,不论你有否表白或如何表白,他或她总会喜欢你。要是对方根本不喜欢你,或对你没半点好感,表白并非魔法,不能教人回心转意。究竟表白是什么?

表白是 —— 一个抚心自问、重新检视自我的机会,也是关系的一个阶段,由认识到更认识。

表白是 —— 在暧味阶段洞察自己内心世界的时机,细心观察对方外在内在,及彼此开始接触和交往的过程。这个过程考验你与人基本的相处和沟通能力。

表白是 —— 让对方真实地认识你,也考验你可以向对方展现怎样的你,关乎你如何面对自己、对方、关系和生命成长。

要对方知道你有多爱他或她,不是透过一番表白的话,是你的行动和动机。一切一切,反映你对感情有多认真。对感情认真的人,别人才会对你认真。一个对你不认真的人,你也不稀罕吧!

表白关乎你的态度——

经得起考验,有能力去承担去爱人。

文章来源:伍咏光《爱,要勇敢——恋爱的心理分析》,突破出版社