勇敢去表白(1)

 

暧昧,花了你很多内内外外的心思,何不采取实际行动呢?突破暧昧,需要表白和澄清。

有一位男生在公司遇上一个初入职又样子甜美的女同事。他对她产生好感,开始接近她,常常跟她攀谈。不久,他发现愈来愈多男同事向她展开攻势。他心想:「我真的要先下手为强,尽快向她表白,试试她的反应也无妨。」于是,他立 即自制一张心意卡,买了一束花,就向她表白。结果,不但无功而回,也失去这个朋友。

不错,表白是一个很重要的步骤,但不是一件容易拿揑得准的事情。很多人为表白而表白,没有认真预备,最终「赔了夫人又折兵」。

关于表白,你或许有以下一些疑问:

  • 何时表白最合适?
  • 如何表白最合适?
  • 女孩子向男孩子表白,会否令对方感觉自己太主动,不够矜持?
  • 如果向对方表白后,对方没反应,怎办?
  • 如果向对方表白后,对方拒绝我,怎办?
  • 失败后,还可以再表白多一次吗?

我们不妨想想表白这件事。表白前,先向自己发问:

  1. 你的人生正追求什么?
  2. 你对对方认识多少?
  3. 你喜欢对方什么?对方为何适合你?
  4. 你如何评价现时彼此了解的深度、关系与沟通?
  5. 你有勇气向对方说明以上四道问题的发现?
  6. 你有勇气面对失败或遭拒绝吗?是你看不起自己?还是怕对方,甚至怕朋辈看不起自己?
  7. 如果失败了,你有勇气去了解自己的感受,并检讨问题,反省未能成功的原因吗?
  8. 表白后,若对方不喜欢自己,会否往后连朋友也失去了?

问题①-③ 反映你对自己和对方的慎重;

问题④ 反映你对关系的尊重;

问题⑤ 反映你重视沟通和相处;

问题⑥-⑧ 表现你是个愿意成长的的人,愿意面对自己的自卑和自负。

以上都是一个自我了解的过程。有经历和成熟的人会比较明白,或也曾体验过。

文章来源:伍咏光《爱,要勇敢——恋爱的心理分析》,突破出版社