四月 – 基督徒不过清明节,他们都不祭祖?!

信了耶穌可以与未信的家人一同去祭祖吗?
出嫁了可以回来扫墓吗?
如何与家人沟通你的信仰立场?

基督徒扫墓可以做些什么?
如何纪念我们的祖先及尊重家人的感受?

飞鸽传播制作了一支影片《信耶稣的人不孝?基督徒与清明节有冲突吗?》,带你了解基督徒在清明节都做了什么?

如影片所述,基督徒是可以与未信主的家人一同祭祖的。

只是扫墓乃后人纪念先人之表现,所以我们:

★不拿香、不烧冥纸;

★可预备鲜花美化墓园;

★与家人一起扫墓,也向家人作见证传福音。

新闻资讯:

sh20210317 扫墓SOP

新闻1:政府规定扫墓仅限6人,最多90分钟(诗华日报,20210317)

清明节SOP
sh20210318

新闻2:砂拉越政府规定扫墓仅限8人,限凌晨4时至中午12时(诗华日报,20210318)

sc20210317 扫墓SOP

新闻2:根据不用地区的扫墓SOP(星洲日报,20210317)

以上报章是政府近期宣布的扫墓SOP。除此之外,基督徒的家庭在扫墓时,也能依照以下的清明节扫墓礼拜程序进行扫墓。

清明节扫墓礼拜程序

  1. 清理墓园/摆花墓前
  2. 唱诗赞美:奇异恩典

奇异恩典

奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。
将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。
将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。
将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。

3. 宣读圣言:罗马书六章5-7节

我们若在祂死的形状上与他联合,也要在祂复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。

4. 同心祷告 :

创造宇宙万物的天父上帝,感谢袮将生命、气息、万物赐给世人,也赐给我们的先祖先辈。过去,我们的先祖先辈曾为自己,也为下一代尽心竭力奉献一生,使我们如今得享他们所留下的硕果,为此感恩。我们今日聚集,求使我们能以感恩的心追忆他们的贡献;同时提醒我们与子子孙孙能传承他们美好的德性、品性与灵性,好叫我们:生活思想务求圣洁,服务社会惟尽忠诚,待人接物不存私心,信赖耶稣为我救主。

愿基督耶稣成为我和我家的道路、真理、生命,让世代子孙都能认识祂,信靠祂,跟随祂,事奉祂, 荣耀祂。奉主耶稣基督圣名祈求,阿们。

5. 追述故人事迹

6. 宣告祝祷:

启:主啊,袮世世代代作我们的居所。
应:诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,袮是上帝。
启:袮使人归于尘土,说:你们世人要归回。
应:在袮看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。
启:袮叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,
应:早晨发芽生长,晚上割下枯乾。
启:我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。
应:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

齐:求袮指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

7. 唱诗回应 : 因他活着

因他活着

神差爱子,祂名叫耶稣,祂赐下爱,医治宽恕;
祂舍生命,使我得拯救,那空坟墓就是我的得救记号。
因祂活着,我能面对明天,因祂活着,不再惧怕;
我深知道,祂掌管明天,生命充满了希望,只因祂活着。
何等甘甜,靠耶稣基督,祂带给我,满足喜乐;
更觉安慰,乃是我确信,我能面对未来坎坷,因主活着。
因祂活着,我能面对明天,因祂活着,不再惧怕;
我深知道,祂掌管明天,生命充满了希望,只因祂活着。
我有一天,会渡生命河,人生苦难,一一攻克;
藉主耶稣,战胜了死亡,我将看到祂荣耀光见祂活着。
因祂活着,我能面对明天,因祂活着,不再惧怕;
我深知道,祂掌管明天,生命充满了希望,只因祂活着。

马来西亚基督教卫理公会砂拉越华人年议会文字事业部出版

疫情中如何追思逝者

在新冠疫情肆虐的境况,并非得前往扫墓,在家中也能进行清明节礼拜,唱诗、敬拜、追述祖先或逝世者过去的行为与事迹来纪念他们。所谓光宗耀祖,我们藉着言语行为来表现才是最重要的,而不是在墓园打扫而已。

池金代牧师曾说过,慎终追远是基督徒对清明扫墓所抱持的态度,通常扫墓的对象是父母、兄弟姐妹、祖父祖母,很少再追溯到几代之前,甚至也忘记上几代祖先是谁。

“慎终追远要追到我们第一个老祖先,那就是亚当与夏娃,同时我们更要追溯到创造他们的神,创造宇宙万物,按照自己的形象造人的上帝。人的形象就是要荣耀上帝,那一位创造主,所以基督徒更要追溯到与上帝的关系。”

华人有家谱,而圣经中同样也有家谱,都是要我们纪念祖先的名字,纪念他们所做的美好事情。所以我们要为着祖先来感恩,向他们学习美好的行为。我们当要做的是敬拜,

我们的是上帝,尊敬的是祖先

扫墓无需急于一时,可以在疫情缓和或结束过后再到墓园打扫,不仅能保护自己也能顾及他人!

星洲日报:20200331