究竟为何放不下旧爱?

第一种放不低叫「怀缅」

怀缅是对旧情人或者对过去的关系和经历念念不忘。前者是你认为旧爱对你有种特别的吸引力,或者对方曾经对你很好,难以忘记;后者是你已经不喜欢旧爱,你所怀念的,其实是一份经历:昔日美好的时光,曾经发生过在二人身上既 浪漫又难忘的经历。

以上感觉很多时候发生在初恋的关系中。通常人对第一次的经验特别深刻,对第一段感情投入最多,而第一次的经验又比较容易渗透你的脑袋和神经。

更重要是,人往往对自己无法得到的东西有一种「得不到就偏要得到」的执着,尤其是初恋时的情感付出和对初恋情人的怀念,或多或少会埋藏在心灵深处。要是独个儿或重回旧地的时候,不管是甜蜜的或是痛苦的片段,可能会拿出来暗暗地回味一番,纯粹为了追忆。其实,这种怀缅很自然。

不健康的怀缅是人经常将前度与现任比较,将现任看成前度的替身,其实他们深爱的仍然是以前那位。要是单身的,则或会对所有异性都看不上眼,总是不能发展关系。

第二种放不低叫「怀怨」

怀怨也带有少许怀缅成分,当中却伤痕累累。他们痛恨前度的负心和抛弃,令自己变得一文不值,感到不甘心、不服气。这种情况通常出现在被前度出卖,或有第三者的关系。怀怨,其实是不能宽恕,不但无法宽恕别人,同时无法宽恕自己当时的无知和愚笨。偶然一个人的时候,那份被出卖的怨愤会骤然浮现,很想对方知晓自己有多难受,想前度没有好下场。

如此深深不忿的状态阻碍人向前看。单身的,可能会对真爱抱怀疑,对异性不能信任。已相恋的,可能会对现任与前度稍微有相似的地方很敏感,不是经常拿出来指责,就是认定现任跟前度都一样不济,不能再相信任何承诺。与不健康的怀缅没两样。有否想过,「前度」只不过再次触碰内心一直存在的伤口?

从失恋中释怀

释怀与放下绝不容易。不能释怀,因为曾经珍惜过。可是,珍惜未必一定能拥有,珍惜只是一份情,这份情是一种心灵的寄托而已。或者我们一起回到那份旧情的终点,重新认清。那一次的失恋是什么?

失恋是一种悲哀,也是一种解脱。失恋的感觉很痛,但一直眷恋着你不应爱或不值得你爱的人,更痛。失恋可以是一把剪刀,让你走出昔日爱的捆绑——被不配做你伴侣的人支配你。从此你可以翻身,重获自由,为自己能够离开而骄傲。

失恋是一次失落,也是一次成长。失恋帮助自己告别天真和幼稚,也告别一时的糊涂。你可以从失败中大彻大悟,再次认识自己,了解自己有什么优点缺点、在「搞关系」方面的幼嫩,重整自己对爱的定义和要求,由天真走向理智,从无 逻辑走向会思考。

失恋是即使失去旧爱,也不会失去自己。你可以为自己骄傲,原来昔日自己爱得如此认真和无私,原来自己还有力重新站起来。这时候,你像蜕变了的蝴蝶,展翼高飞。

失恋教你分清那个人和那段情。人已去,未必情已逝。失恋表面上是再没有机会与自己所爱的人白头到老。但你当时的付出和刻骨铭心的经历是不用清洗的,它们是你感情世界里面可保留的经验财宝。你可以放低那个不值得你爱的人,但 不用放弃那些美好回忆。

失恋让你宽恕自己。很多时候,当你恨一个人,你恨的实在是他身上看见自己的某部分。当你恨他抛弃你,其实是恨自己不够好,不比别人好。失恋,让你有空间处理你的自我形象,从而接纳自己、放过自己。

怀缅,可以放弃,而不用忘记(forfeit but not forget)。

怀怨,可以宽恕,也不用忘记(forgive but not forget)。

文章来源:伍咏光《爱,要勇敢——恋爱的心理分析》,原题《寂寞的人不是不相信爱情,是不敢信》,突破出版社