暧昧之苦

Leo的故事

Leo未有拍拖经验。一直以来,有些女生走近他,他都不敢行动,因为他不知道自己究竟喜欢怎样的人?

今年,他在工作间认识了一位女同事,最初大家只是交换电话号码,实际上甚少沟通;直至有次公司活动,才开始多一点联络。起初大家只谈公事,渐渐地也多谈私事,同时开始在彼此的Facebook和Instagram上互like,互相留言。有一天,他开始问自己:我喜欢她吗?我们有机会发展吗?

一次,这女生在Leo的Instagram上看到他原来家里有私家车,突然叫他载她游车河。Leo很惊愕,没想到她会主动约会他。惊愕归惊愕,Leo内心竟泛起点点惊喜,猜想对方可能对自己有意思。这一晚,他们一起出去,二人望着大海,细说公事、家事、童年往事和理想。最后大家谈起感情事,不料她跟Leo说,她已经有男朋友,而且刚刚开始几个月,还未算稳定。Leo这一刻开始感到困惑,这一切是什么意思呢?

他们依旧几乎每日WhatsApp通话,倾到凌晨,而且愈来愈投契。好景不常,从某一天开始,她对Leo说男友开始没那么忙,有时间陪伴她,渐渐也开始冷落Leo,少了 WhatsApp通话,少了在网上留言,仿佛消失于Leo的世界。Leo开始感到失落,也怪自己自作多情,胡思乱想,自讨苦吃。

暖昧的关系令Leo吃不消,思绪乱作一团:究竟她喜欢自己吗?究竟她适合自己吗?究竟自己应该表白吗?如果没表白,会后悔终生?如果表白时收了「好人卡」(「其实你真的很好,但是我们不适合」),怎办?如果表白,会否变成第三 者?究竟如何表达?他没勇气。

想想自己,又想想对方。他开始不明白自己,更不明白对方。他询问过很多朋友,意见莫衷一是,没有结论。他叫自己不要想太多,又控制不了,愈想愈乱,没心思工作,总感到困扰。

他听过人说,暖昧很浪漫,对他来说,浪漫不过一时,大部分时间却很痛苦。

陶醉暧昧,也要敢于清醒

Leo的故事反映了自作多情、一厢情愿的痛苦。喜欢一个人没有错,错就错在喜欢一个不喜欢自己的人。

有时,暖昧或暗恋会给人带来一种莫名的幸福和甜蜜感觉。但是,当暖昧或暗恋变成苦恋、单思和一厢情愿之苦,很难受!而你有可能未留意清楚,就太快忍定对方喜欢你。

自作多情的苦果

你一心以为他喜欢自己,释出无限温柔与善意,但一直不敢开口询问对方。一天,他渐渐冷落你,挂上电话,没回覆讯息,你快要急死了。最终你发现原来又是一场「襄王无梦, 神女有心」。这是自作多情的苦果。

这一刻晴天霹雳,你大受打击,感竟自己没半点价值,好 cheap,同时感到被别人欺骗玩弄,苦恼的想质问对方:「为何你给我错误暗示?为何你不早对我说没意思?」你从无限憧憬的高处重重堕落深谷,跌得很伤。

我同情你的遭遇。你的确是个善良的人,不应在关系中被伤害。但我仍然请你冷静回想一下,他其实从未真正喜欢过你,或许对你只有一点好感:

或许你幻想太多—— 现实可能是——
他赞你漂亮 他礼貌客套
他跟你多次目光接触 巧合
他帮了你一点忙 他对一般人都很友善,或者视你为「妹妹」来照顾
他饭后替你结帐 他要展现男士风度
他跟你通话至深夜 他缺少倾诉对象(大部分男性喜欢跟女性倾诉)
他向你透露一个小秘密 他以为你可信任,或视你为「兄弟」
他跟你发生肉体关系 他只求一刻肉体上的温存
他非常明白你 他比较懂女人心,甚或他本身有点女性特质

当然,有些男生初时确时曾经对女生有一点好感,还做了些令人误会的事,只是相处下来或了解多了,这份好感又走了。他们为了给自己一个台阶下,便干脆说从未喜欢过。

幸福的错觉

这种情况,可能出于一种幸福的错觉。为何人有这种幸福错觉呢?

  • 太在意异性的好意与行动,并将自己对别人的好感无限膨胀起来;
  • 怕错失一段大好姻缘,所以产生一种希冀;
  • 不满现时的单身状态,对拍拖或婚姻感到压力;
  • 把心底一直渴慕的白马王子/白雪公主「形象」投射到他人身上;
  • 常常假设对方腼腆,不敢主动开口表白。

以上是大部分女孩子的错觉。但我想对你说,大部分男性很快能判断自己是否喜欢一个人,而且如果遇到合适对象,会比较快、比较直接表达,展开攻势。

我不是劝你完全处于被动,你可以:

  • 虽然满有感情,尽量保持冷静和理性;
  • 多询问并接纳朋友的客观意见;
  • 不用心急,观察多一些时间,日久会见人心;
  • 检视自己内心对亲密关系的渴求;
  • 面对自己对单身和孤单感的困苦;
  • 未让憧憬昇华至忘形前,不妨直接问对方,向对方表示。

文章来源:伍咏光《爱,要勇敢——恋爱的心理分析》,原题《陶醉暧昧,也要敢于清醒》突破出版社